kationchic

Category:

Лев Толстой и Ясная Поляна

Лев Николаевич родился и прожил большую часть жизни под Тулой — в Ясной поляне. Тут же он и похоронен.

Попав в Ясную поляну, начинаешь понимать — Льву Толстому повезло с дедом по материнской линии. Он был крутым мужиком, все тут обустроившим, построившим и оставившим потомкам потрясающую усадьбу.

А Лев... Что Лев? Книжки писал.

Здесь стоял дом, в котором родился Лев Толстой
Здесь стоял дом, в котором родился Лев Толстой

И можно сказать — ну мало ли. Прошло время, были войны. С домом могло случиться что угодно.

Могло.

А случилось то, что новый хозяин не особо беспокоился о свалившейся на него жилплощади, Лев решил стать светским Львом, и пока он вел соответствующий образ жизни, расходы на дом были непосильными, строение пришло в упадок, и было благополучно продано.

А вырученные деньги разошлись на карточные долги.

Повзрослев, обзаведясь семьей, Толстой вернулся в родные тигуля. Но дома больше не было.

Но был кухонный флигель.

И стал он не пристройкой для прислуги, а полноценным княжеским домом.

Толстой, правда, в течении жизни доблестно его достраивал. 

А на месте дома, который его дед строил для себя и своих потомков посадил ясень. Ясень жив до сих пор.

Их тут вообще растет много. Бытует даже мнение, что поляна исконно не Ясная, а Ясенная.

Внутрь писательского дома заходить можно и нужно. Он отлично сохранен со всей обстановкой. Вам там расскажут много полезного и интересного, может быть даже вам удастся вдохнуть немного Толстовской музы и унести её в качестве сувенира с собой на память.

Но, фотографировать там нельзя.

Объясняется сложной бабкокричательной охранной системой, которая если попадет на фотографии, то все — секрет будет раскрыт — и толпы желающих, осознавших, что они сильнее и ловчее этой хитроспроэктированной системы, пойдут выносить в карманах ценные экспонаты.

А может просто, чтоб однажды ты проснулся, и подумал — божечки, я же не помню как выглядит комната, в которой писалась "Война и мир". И захочется вернуться.

А вернуться, я думаю, захочется в любом случае. Может быть, Лев Николаевич был не очень хорошим хозяйственником, может личностью неоднозначной, но это совершенно не мешало ему быть великим и сильным человеком. И это величие оно витает тут в воздухе. И им невозможно надышаться.

Дальше идем молча и не дышим, 

потому что тут нашел последний свой приют великий человек.

Необычная могила в необычном месте. Без креста — ибо Толстой был отлучен от церкви за богопротивные идеи, что между Богом и человеком не должно быть посредника, что Бог он внутри каждого.

А почему она на склоне оврага, я рассказывать не буду, пусть эту красивую историю поведает вам экскурсовод. В той самой комнате, где стоял гроб, эта легенда звучит лучше и пронимает глубже.

А если вам будет мало этой информации, её можно расширить, посетив музей Толстого в Хамовниках, где он жил в Москве, и посетив город с простым и звучным названием Лев Толстой — там он провел последние минуты своей жизни и там тоже есть музей.

promo kationchic july 6, 2019 23:00 2
Buy for 10 tokens
Конечно, очень трудно всунуть все достопримечательности страны в число «100». Страна иногда расширяется, иногда что-то достраивается. Да и что говорить — сразу не все «чудеса» были посчитаны. Тем не менее список из «100 чудес», составленный в 2007 году — это все, что у нас есть из туристических…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.