kationchic

Category:

Куликово поле

Чем примечательна данная местность? Ну конечно же эпичной битвой, проходившей здесь.

Дмитрий Донской против Мамая.

Так получилось, что к моменту битвы Орда была уже не та. Разброд и шатания подорвали былую мощь, и вариант дать отпор стал вполне осязаемым.

И первая попытка была произведена в 1377 году, пытались оборонятся нижегородцы. Им не удалось. Заодно отгребла еще и Рязань

С тех пор Олег Рязанский был нам не союзник, он плотно сотрудничал с Ордой, ибо хорошо помнила земля рязанская чем может обернуться сопротивление.

Но Дмитрий Московский был настроен серьезно. Во-первых, в 1370 году он не согласился с тем, что ярлык на великое княжение дали Тверскому князю Михаилу и вежливо, но настойчиво потребовал ярлык себе. 

После этого, он договорился с Мамаем, что будет платить ему дань по заниженному курсу. А через несколько лет и вовсе платить перестал.

Назревало.

И к 1380 назрело. Разведка доложила, что Мамай к осень планирует карательную экспедицию по Дмитриеву душу.

По преданию, Дмитрий сходил к Сергию Радонежскому, получил благословение и пошел собирать войска.

Отправная точка — Коломна 15 августа. Прошли по броду Оку. И далее по Тульской области, через Епифань к месту сражения (8 сентября). 

А место было где-то там, где Непрядва впадает в Дон.

Так Дмитрий Иванович стал Донским.

колонну в честь победы объединенного войска под командованием Дмитрия Донского над войском темника Мамая поставили в 1850 году
колонну в честь победы объединенного войска под командованием Дмитрия Донского над войском темника Мамая поставили в 1850 году

И вроде как в амбициозных планах Дмитрия Ивановича было идти дальше на врага, но это не удалось из-за больших потерь в Куликовской битве.

А у Мамая тоже был план, собрать еще войско и идти за реваншем, но Орда была уже не та и надо было воевать со своим Тохтамышем (а ему и тут не повезло). После очередного поражения Мамай бежал, но был найден и убит.

Итог битвы: Дмитрий Донской показал кто тут папочка, и с этих пор больше ни у кого не вызывало сомнений, что Владимирский престол теперь за московскими князьями. И не прошло и 50 лет, как столицей стала Москва.

Ну и, конечно же, это был первый шаг в сторону освобождения от ига.

Со временем Сергий Радонежский стал не меньшим участником битвы, чем Дмитрий Донской. Он и его вдохновил, и схимника Пересвета (который тоже доблестно сражался на Куликовом поле).

Но тут есть, конечно вопросы, а действительно ли был Пересвет монахом, и так ли необходимо было этим героям вдохновение извне. Но тем не менее...

Храм посвященный Сергию на Куликовом поле просто великолепен. Он похож на миникрепость. А внутри музей.

Вот такие находки.

И был другой музей. Но карантин, он закрыт, и даже на аллею с копьями нельзя )


promo kationchic july 6, 2019 23:00 2
Buy for 10 tokens
Конечно, очень трудно всунуть все достопримечательности страны в число «100». Страна иногда расширяется, иногда что-то достраивается. Да и что говорить — сразу не все «чудеса» были посчитаны. Тем не менее список из «100 чудес», составленный в 2007 году — это все, что у нас есть из туристических…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.