kationchic

Categories:

Владимир

И опять столичный вопрос. Когда речь идет о древней Руси, то сразу вспоминается, что столица Киев. Некоторые могут вспомнить докиевский Новгород

Но про послекиевский Владимир часто забывают.

Город в 10 веке основал Владимир, крестивший Русь, Красно Солнышко. В 11 веке Владимир Мономах построил тут крепость. Так что город не просто Владимир, он Владимир в квадрате.

Но Красну Солнышку памятник в городе есть, а Мономаху нет. И даже на подножии памятника крестителя нет Мономаха. Александр Невский есть (он тоже отсюда), бабушка его Ольга есть, Илья Муромец есть... а Мономаха я не увидела.

И можно было бы сказать, что лучший памятник ему — это кремль, но и кремля как такового больше нет. Остались Золотые Ворота, ну и судя по тому, что вот этот живописный рельеф с воротами на одной линии, то это вероятно тоже остатки кремля.

спуск к Клязьме
спуск к Клязьме

Ну так когда же Владимир стал столицей?

После нашествия монгол. Ярослав Всеволодович (сын Всеволода Большое Гнездо) оказался старшим князем, а поскольку княжил он во Владимире, Владимир стал столицей. Был 1243 год.

Успенский собор.

Собор был расписан Андреем Рублевым.

Расцвет Владимирского княжества произошел при Всеволоде Большое Гнездо. 

Как памятник его правлению сохранился, построенный при нем, великолепный Дмитриевский собор.

Он как будто из кружева.

Без деталей тут трудно обойтись )

Внутри собора музей.

Собор в честь Дмитрия Солунского.

В музее легко разглядеть, что забавны не только изображения на соборе, но и их названия. Лев припадающий и лев приветствующий.

Давид в погоне за львом совершенно шедеврален.

Так что город Владимир чудесен и посетить его просто необходимо.


promo kationchic july 6, 2019 23:00 2
Buy for 10 tokens
Конечно, очень трудно всунуть все достопримечательности страны в число «100». Страна иногда расширяется, иногда что-то достраивается. Да и что говорить — сразу не все «чудеса» были посчитаны. Тем не менее список из «100 чудес», составленный в 2007 году — это все, что у нас есть из туристических…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.