kationchic

Category:

Покушение на Ленина

Лето 1918 года помнят все. Потому что в середине июля была расстреляна царская семья

Но мало кто помнит, что этим же летом, в конце августа, жизнь вождя тоже висела на волоске.

Жила-была гражданка Фанни Каплан. И была она не благонадежной. Связалась не с той компанией, и во время революции 1905 года заскользила на не тех дорожках. 

Образование в царской России хромало, поэтому Фанни не знала, что рыть яму другим — не самое правильное занятие. И как итог — при подготовке теракта, бомба, приготовленная для генерал-губернатора, взорвалась и испытала сама себя непосредственно на Каплан.

В итоге Фанни осталась жива, но слегка подпорчена — плохо стали функционировать слух, зрение, и организм в целом. Её бы казнили, если бы не возраст — ей было 15 лет — поэтому отделалась каторгой.

Но Февральская революция принесла с собой амнистию, и так Фанни, не вынеся уроков из своей жизни, вышла на волю, полная новых идей и эсеровских взглядов.


У эсеров был очень богатый послужной список. В нестабильное время они жгли как аргоновая сварка, и закидывали всю страну терактами.

Владимир Ленин тоже не внушал им доверия, поэтому Каплан, собрав остатки слуха и зрения, одолжив у однопартийца браунинг поплелась 30 августа 1918 года на митинг рабочих на заводе им. Михельсона.

И там стреляла в Ленина. Потому что по её авторитетному мнению, этот мужчина являлся предателем революции.

Но, целиться не опираясь на хорошее зрение не совсем тривиальная задача, поэтому в своем деле Фанни опять не достигла успеха, но зато на этот раз уже однозначно и безоговорочно заработала свою смертную казнь.

А на месте покушения теперь памятник Ленину.


promo kationchic july 6, 2019 23:00 2
Buy for 10 tokens
Конечно, очень трудно всунуть все достопримечательности страны в число «100». Страна иногда расширяется, иногда что-то достраивается. Да и что говорить — сразу не все «чудеса» были посчитаны. Тем не менее список из «100 чудес», составленный в 2007 году — это все, что у нас есть из туристических…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.