kationchic

Categories:

Борисоглебск

Славный город на краю Воронежской области был основан при Борисе Годунове. И вы можете тихо похихикать в платочек, как он ловко назвал город вроде бы и в честь себя, а как присмотришься — нет.

Но на самом деле в те времена город назывался Павловск. Сейчас в Воронежской области есть более другой Павловск (хорошие названия, они знаете ли не пропадают).

Но где-то в 1704 году все внезапно вспомнили про Бориса и Глеба и решили переименовать город.

А если вы все еще их не вспомнили, напомню — Борис и Глеб братья того самого Владимира, который крестил Русь. Были убиты в борьбе за власть кем-то из своих старших братьев, считается, что Святополком.

А Владимир такой — дорвавшись все-таки до власти — что же делать, что же делать, братьев то жуть как жалко. И тут пришла идея — страну крестить, а братьев сделать первыми святыми.

Теперь в честь них будут строится церкви и переименовываться города, а значит не так обидно будет за их бесславную кончину.

А может быть было в обратном порядке. Владимир такой: «Как дорвусь до власти, Русь крещу». А потом подумал «А как же? Мы без святых будем?» И убил братьев, чтоб первые святые были нормальные и знакомые.

Ну а теперь усилием воли оторвемся от основной и самой интересной достопримечательности и пойдем по городу.

Город может показаться веселеньким.

Но это только на первый взгляд. Всю эту красоту нельзя трогать, нельзя на ней сидеть, нельзя фотографировать со вспышкой и смотреть желательно через раз.

Но потом все становится понятно. Этот чудесный сквер был заложен еще при Александре 2, с тех пор все это время воплощался в жизнь. Поэтому нужно просто проявить уважение к приложенному труду и потраченному времени.

Вот так эта трудоемкая красота выглядит в целом.

Еще тут увековечены борцы революции.

Но глядя на эти изображения, не понимаешь, каково было истинное отношение к борцам за власть советов. То ли их запечатлевали как умели, но умели не очень хорошо, то ли целенаправленно создавали карикатурные образы.

Из позитивного — тут учился Чкалов.

А остальное заявлено как достопримечательности, но я не рекомендую на них ходить, потому что они на кладбище.

Православная часовня-ротонда с говорящей надписью «Вечная память».

Но о самой ротонде, похоже, забыли. Текст про «память» прочитать невозможно.

И памятник станку. 

Там не понятно, то ли поставили рядом с кладбищем, то ли он не памятник, а надгробие на самом деле.

promo kationchic july 6, 2019 23:00 2
Buy for 10 tokens
Конечно, очень трудно всунуть все достопримечательности страны в число «100». Страна иногда расширяется, иногда что-то достраивается. Да и что говорить — сразу не все «чудеса» были посчитаны. Тем не менее список из «100 чудес», составленный в 2007 году — это все, что у нас есть из туристических…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.