kationchic

Categories:

Идеальная семья на примере последних Романовых.

Всю дорогу в нашей православной культуре примером образцовой семьи были Петр и Феврония. Постоянно растущее число памятников с ними нам регулярно напоминало о семейных ценностях.

Петр и Феврония
Петр и Феврония

Но последнее время вспомнили про конкурентов.  Николай и Александра — они тоже святые, они семья и имеют преимущество потому что многодетные. И начали активно производится памятники новым фаворитам.

Вообще идея о том, что Николай Второй был может и не совсем удачливым правителем, но великолепным семьянином была вынесена мной еще со школы, в которой я историей не особо интересовалась.

Николай дает покурить младшей дочери
Николай дает покурить младшей дочери

Ну а то что любовь у царской четы была неземная, так и сомневаться не приходилось — только ленивый не цитировал их ванильных писем друг другу.

«Нежно любимая душка Солнышко,

Не читал твоего письма, так как люблю это делать в постели перед сном. Но я заранее благодарю тебя за всю любовь и доброту, которая излита там. Я сдам это письмо в Тосно и надеюсь, что оно дойдет до тебя сегодня вечером.»

Поэтому мой мир не сломался, когда я читала в дневниках Николая пламенные признания в любви сначала невесте, потом жене. Был период в его жизни, когда как будто кроме Александры для него в мире ничего не существовало — события проходили где-то на бэкграунде.

«Чудный, незабвенный день в моей жизни – день моей помолвки с дорогой ненаглядной моей Аликс. После 10 час. она пришла к т. Михень, и после разговора с ней мы объяснились между собой. Боже, какая гора свалилась с плеч; какою радостью удалось обрадовать дорогих Папа и Мама!»

Немного настораживала какая-то чрезвычайная болезность императрицы. То у неё ноги болят, то голова, то лицо. Она неделями не встает с постели...

Случается.

Но вот переходим к письмам самой Александры, в которых — да — подтверждается болезность, и при этом еще и обнаруживается сварливый характер святой женщины.

болезненная фиксация на здоровье. там где люди увидят просто сидящего мальчика, она видит, что идиотъ фотограф нафотографировал так, как будто у мальчика болит нога. мальчик должен стоять, чтоб доказать - что он МОЖЕТ стоять.
болезненная фиксация на здоровье. там где люди увидят просто сидящего мальчика, она видит, что идиотъ фотограф нафотографировал так, как будто у мальчика болит нога. мальчик должен стоять, чтоб доказать - что он МОЖЕТ стоять.

Ну да ладно — наличие любви все это опровергать не может.

сама же она в основном стоять не может
сама же она в основном стоять не может

Читаем дальше. Появляется Анна Вырубова. Если честно, я всегда скептически относилась к утверждениям типа «Вырубова любовница императрицы/императора» или «Александра Федоровна любовница Распутина». Да и прочитав про здоровье Александры Федоровны, начинаешь сомневаться, что после последнего ребенка она вообще имела возможность быть любовницей даже Николая.

Но читая письма императрицы Николаю, я уже даже не знаю, что думать. С Вырубовой была совершенно какая-то не здоровая ситуация.

Александра не умеет выпрашивать поцелуев, как это делает Аня, поэтому заранее предупреждает в письме, чтоб её целовали больше.

Но и это все не имеет значение, даже нетрадиционные выбросы в принципе не могут мешать семье быть крепкой.

Но тут мы доходим до главного — Александра Федоровна абьюзер.

За всеми этими бесконечными ванильками и поцелуйчиками из письма в письмо качует мысль — «ты бесхребетный, безвольный, никуда не годный. И если бы не Григорий, нас бы уже всех низложили или убили.»

Александра страдает, её не устраивает её мужчина, который не может за неё заступиться, не может быть таким как ей хочется.

В её мире даже Павел I более удачный пример правления, чем Николай.

В итоге Николай поломался.

Даже страшно представить, что ждало его дома, когда однажды он вернулся уже не-императором.

Но надо сказать, что и сам Николай любил поглумиться над родными. Но тут трудно сказать — было ли это его личное качество или жена научила. Она особо сдержанностью не отличалась, и дай ей возможность править в средневековье, наверняка казнила бы всех на право и на лево.

В чем заключалась травля родни Николаем? Ну младшей сестре Ольге он 13 лет не давал развода с нелюбимым мужем, брата Михаила подверг лишениям за неравный брак (тут конечно можно немного объяснить тем, что он рассчитывал на Михаила как на наследника), изгнал из России и лишил имущества дядю, который тоже посмел жениться на простолюдинке.

Вот такая любовь. Такие святые люди.

promo kationchic july 6, 2019 23:00 2
Buy for 10 tokens
Конечно, очень трудно всунуть все достопримечательности страны в число «100». Страна иногда расширяется, иногда что-то достраивается. Да и что говорить — сразу не все «чудеса» были посчитаны. Тем не менее список из «100 чудес», составленный в 2007 году — это все, что у нас есть из туристических…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.