kationchic

Category:

Веселый праздник - 4 ноября

Это, наверное, единственный праздник, который празднуется не в день праздника, а заранее. Так что поздравляю всех с тем, что через 3 дня 7 ноября!

Нам, конечно, пытаются преподнести какой-то винегрет под этот праздник — и Пожарский выгнал поляков, чем закончил Смутное время, а еще потом и Романова когда-то избрали, и икона Казанской божьей матери. Что-то же из этого всего должно создать праздничное настроение?

Но даже если и нет, то все равно есть повод вспомнить про Смуту, как все происходило, кто являлся абсолютным злом и как потом абсолютное добро победило.

Зло — это, конечно же, Иван Грозный. Этот подлец умудрился пресечь собственную династию. 

Как ему это удалось? Тут все как в сказке — было у царя 3 сына, старший умный был детина, второй вовсе был дурак, а третий страдал эпилепсией.

Таким образом, достаточно было исключить первого, и сразу понятно — династию ждет провал.

Ну и после смерти тирана в 1584 году восходит на престол сын -дурачок.

Но тут не совсем ясно — то ли он не очень дурачок был, то ли шурин его Годунов ловко правил за юродивого, но 14 лет его царствования прошли без потрясений и практически вычеркнулись из памяти народной.

И вот любят говорить как злобный Грозный на конец жизни сильно ослабил экономику страны ливонской войной и вогнал тем самым в Смуту, которая начинается с Годунова. 

Но война окончилась в 1582 году, до Годунова еще 16 лет.

В течение 14 лет царствования Федора активно строятся города вдоль границ (экономика же на нуле), в том числе и Воронеж. А город в то время — это крепость.

При нем же заканчивается русско-шведская война, и к нам возвращаются  Кингисепп и Ивангород.

Из откровенно плохого, что Федор Иванович сотворил — это не оставил потомства, и более того — даже завещания не оставил! 

В постистории он не стал ни белым, ни черным. Он стал лишним. О нем в основном упоминается только вскользь и между прочим.

И тут начинается очередь нового зла — Бориса Годунова.

Он был братом вдовы царя, которую все единодушно признали царицей, но она удалилась в монастырь, рекомендовав на престол своего брата.

И может быть, были какие-то интриги в то время, но прошли они тихо и незаметно. Земский собор избрал Бориса и присягнул ему.

 Почему же он стал злом?

Ну во-первых, у предыдущего царя все-таки была дочь, но умерла в 2 или 3 года. Очень редкое явление для того уровня развития медицины. Кто виноват? Конечно же, Борис.

Во-вторых, был же у Злого Царя Ивана и третий сын. Но он погиб. Как погиб? Не известно. История мутная. Официальная версия — несчастный случай. Не официальная — конечно же Борис. Но по факту — вина Бориса не доказана даже косвенно, зато на руках у пострадавших сразу несколько трупов тех, кого посчитали виновными в убийстве. Ведь очень много нужно людей, чтоб ткнуть ножом в 8-летнего мальчика.

В итоге — убитый мальчик стал святым, а Борис тем человеком, у которого «мальчики кровавые в глазах».

А через три года, после начала царствования Бориса случился голод. Погодный катаклизм длиною в 3 года. Борис боролся как мог, но благодатной картины не сложилось. Ну и понятно, что он же и был во всем случившемся виноват.

И как раз, не дав возможности стране оправится, приходит Лжедмитрий.

И дальше опять история мутная — свидетельств не сохранилось — но то ли этот Лжедмитрий просто потрясающе удачливый человек, который из огромной массы самозванцев единственный достиг успеха, то ли среди давших присягу Борису нашлись те, кто передумал.

В чем мутность истории? Ну во-первых, если ему удалось-таки захватить власть самому, значит, он должен был быть личностью незаурядной и не глупой. Как же тогда он успел так быстро трансформироваться в самодура, что за считанные дни народ не выдержал и зарядил его в пушку?

Когда о нем говорят — основное на чем все сосредотачиваются это его истинная личность, хотя на самом деле это не так интересно, как механизмы, которые заставили все это работать. 

И получилось, что фактически после убийства Федора II Борисовича, миссия неДмитрия была окончена и ум и удача тут же изменили ему.

Как итог: зверски убитые жена и молодой сын Бориса Годунова (но кому их жалко, они же приближенные представителя темной стороны), и какой-то человек, считавшийся сыном Ивана Грозного, убитый и ставший зарядом для пушки (но кто жалеет, ведь ему не 8 лет и он уже за эти дни очевидно доказал, что никакой он не Дмитрий Иванович).

А тем временем  Лжедмитрием I освобожден из монастыря Филарет Романов и произведен в митрополиты.

Дальше был Василий Шуйский. И казалось бы все — счастье — вот он Рюрикович на престоле.

Но это было бы слишком просто. 

Он правил 4 года, но все это время происходило что-то странное. То Болотников восстанет — не, ну а почему тут Шуйский какой-то сидит, когда в народе совершенно точно говорят, что Дмитрия на самом деле в очередной раз не убили.

То сам Лжедмитрий II придет. И по каким-то причинам оказать ему достойное сопротивление не возможно и влияние его растет, а митрополит у него Филарет Романов, но если противники Лжедмитрия приходят и спрашивают, то он тихо говорит им, что никакой он не митрополит, а пленник.

А тут еще польско-литовский король Сегизмунд под Смоленском ошивается. Чего ждет? Чего хочет? Не понятно.

Ну Шуйского и отдали пленником полякам. Потому что правил не царь, а правили бояре. И такие думают — с Шуйским разобрались, сейчас и с Лжедмитрием разберемся. А какой план на дальнейшее существование — тоже не ясно, но наверное какой-то был. Например взять на царствование сына Сегизмунда, он к тому же немного Рюрикович был по матери.

А чего хотел Сегизмунд — не понятно, но только сопротивление ему оказывал один только Лжедмитрий. И чем бы все кончилось — неясно, но только убил Лжедмитрия начальник его стражи.

А что тем временем бояре?

Целовали крест сыну Сегизмунда и впускали в кремль польский гарнизон. Так что кто виноват в смуте? Конечно же, Борис Годунов. Надо было избавляться от бояр, пока возможность была.

Ну а дальше народные ополчения, Пожарский и счастливый конец в виде очередного Земского собора и единогласного избрания сына Филарета Романова — Михаила.

16-летнего, не грамотного, болезного, но сплошного химически-чистого добра. И, наконец, бояре успокоились, Лжедмитрии закончились и наступило счастье.

А чистое добро, повесив 3х-летнего сына Лжедмитрия II, правило 300 счастливых лет. Пока не пришли очередные силы зла. Но это уже другая история.

promo kationchic july 6, 2019 23:00 2
Buy for 10 tokens
Конечно, очень трудно всунуть все достопримечательности страны в число «100». Страна иногда расширяется, иногда что-то достраивается. Да и что говорить — сразу не все «чудеса» были посчитаны. Тем не менее список из «100 чудес», составленный в 2007 году — это все, что у нас есть из туристических…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.