kationchic

Categories:

Пятигорск

Этот город знают все, и не только потому что он находится на пути Минерального кольца России. И так сказать, является звеном в погоне за третьей почкой, отрощенной на целебных водах.

Но тут еще и убили Лермонтова. Это раз.

И Ильф и Петров очень переживали за проваливательную способность Провала. Это два.

Надо сказать, что Лермонтов выбирал место дуэли так, чтоб до Провала было не слишком далеко. Оно правильно, достопримечательности не должны быть размазаны как джем по бутерброду.

В свое время для меня было откровением, что похоронен поэт не в Пятигорске, а под Пензой, в имении своей бабушки.

Поэтому тут могилу я даже не искала, потому что уже была на ней. Но надо сказать, что в Пятигорске тоже осталось место, где Михаила похоронили изначально, до эксгумации. Но меня оно не заинтересовало.

Если вы авантюрист, то увидите тут велосипеды в аренду, возьмете их и поедите. Возникнет ощущение, что маршрут тут есть.

И я не скажу, что идея прям совсем плохая. Но засада в том, что удобная тропинка в 10 000 шагов — она для пешеходов. Для велосипедистов ничего удобного нет. К Провалу такой провальный спуск, что нас сразу предупредили, что лучше спешиться.

А я скажу больше — не спешиться, а развернуться и поехать обратно. Потому что до Провала дорога хорошая, а потом начинается город, с людьми и машинами и поездка превратится в ад. Особенно, если вы с детьми. С двумя. А может, у вас и больше.

К Провалу лучше пешочком.

Тут красивенько.

Ну и вот как-то так выглядит основная цель.

Но, если будете внимательными, то сможете найти как она выглядела в 1858.

Не так важно знать, что мы теперь не можем вылечить, утратив возможность купаться в этом благовонном подземном озере, как то, когда его освятили, когда поставили икону, когда потом убрали и когда снова поставили.

Где-то еще была информация, что продолбить камень для установки иконы было не просто. Но они справились. Молодцы.

И теперь можно не купаться, благодать ниспускается и так.

Это не Мальдивы, и не Гавайи, это Пятигорск!

Вода голубая, грязноватая, и сильно пахнет яйцами.

Но что меня удивило — подышать сероводородом можно совершенно бесплатно.

И это хорошо. Из минусов — решетка под потолок. Чтоб никто не пытался утопиться.


promo kationchic july 6, 2019 23:00 2
Buy for 10 tokens
Конечно, очень трудно всунуть все достопримечательности страны в число «100». Страна иногда расширяется, иногда что-то достраивается. Да и что говорить — сразу не все «чудеса» были посчитаны. Тем не менее список из «100 чудес», составленный в 2007 году — это все, что у нас есть из туристических…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.