kationchic

Category:

Александро-Невская лавра. Некрополистическая сторона вопроса.

Александро-Невскую лавру не заметить трудно. Среди массы построек религиозного характера она отличается Александром Невским перед собой. И не таким скудненьким бюстом, как в Переславле, а очень значительным таким Александром.

Когда-то, когда Петергбург только строился, он не обладал тем количеством достопримечательностей, которые в нем есть сейчас. Это был новострой на болоте, с малопривлекательным климатом, наводнениями и прочей нерадостью. Но он уже был столицей и там надо было жить.

И надо было придумывать чем он примечателен. И Александр Невский для этого подходил наилучшим образом, он же Невский! Он же отхватил свой кусок славы где-то здесь, на Неве.

И Петр I, прикинув на глаз, решил, что Невская битва в 1240 году была именно тут, значит надо строить лавру и тащить сюда мощи Александра.

И Петр лично с помпой провез мощи святого из Владимира в Петербург. И теперь считается, что труп Александра Невского находится в Александро-Невской лавре. И можно было бы зайти внутрь и отдать дань памяти великому человеку, но есть все основания полагать, что это не Александр. 

Потому как еще во Владимире в 1491 году во время пожара «тело князя великого Александра Невского згоре». Это потом уже в 17 веке стало известно, что тело все-таки чудом спаслось. Святые же не горят.

А все-равно зайти мешает особо лютый дресс-код, где не только баб всяких без платков и платьев не пускают, но и вроде приличных людей — мужчин, но в сандалях и коротких штанах тоже. 

Но мы не огорчились. Во-первых, самое ценное в этих мощах — раку во времена атеизма определили в Эрмитаж, где мы уже её видели )

Во-вторых в округе такое количество более доступных останков, что стоит ли горевать по не-Александру Невскому?

Это розовое здание — Благовещенская церковь. Т.е. строилась она как церковь, а теперь музей (шепотом: т.е. никакого дресс-кода). И там похоронен.... Да кто только нет. Но мы шли к конкретному человеку.

Суворов Александр Васильевич, обрел покой в этих стенах. Могила на редкость аскетичная. Не сравнима даже с могилой Кутузова.

Нас сразу предупредили, что в музее стоит смотреть под ноги, и действительно первые плиты были прям под ногами у самого входа. Википедия говорит, что это не злая шутка, а целенаправленное деяние, дабы молящиеся наступали на могилы... чтобы... для того чтобы... это такая христианская традиция... пойду еще раз перечитаю... ну они как бы таким образом поминали усопших.

Здесь внезапно нашлись те, кто был причастен, но не настолько, чтоб удостоиться Петропавловского собора.

Анна Леопольдовна
Анна Леопольдовна

Но и вообще случайных людей тут нет.

И все очень красиво.

Так что выходить из Благовещенской церкви приходится полными благоговения перед всеми этими людьми, вершившими историю. Но это не все. Совсем рядом еще целых 2 очень плодотворных кладбища.

Но о них потом...

Лазаревское  кладбище

promo kationchic july 6, 2019 23:00 2
Buy for 10 tokens
Конечно, очень трудно всунуть все достопримечательности страны в число «100». Страна иногда расширяется, иногда что-то достраивается. Да и что говорить — сразу не все «чудеса» были посчитаны. Тем не менее список из «100 чудес», составленный в 2007 году — это все, что у нас есть из туристических…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.