kationchic

Храм Христа Спасителя

Вопреки представлениям большинства о моей сущности, я не начинаю гореть или хотя бы дымиться, переступая порог Храма.

Благодаря этой необъяснимой особенности моего организма, сегодня мы сможем посетить Храм Христа Спасителя, который по идее настолько крутой, что вошел в 100 чудес России.

А нет, я-то посещу, но никто в этом убедиться не сможет, потому что снимать тут нельзя.

Но зато можно со смотровой площадки. Отсюда можно примерно увидеть Ленина.

И Петра.

Храм изначально задумывался как мемориал победы в войне 1812 года, как и Казанский собор. Закладку Храма лично благословил Александр I. Строительство продолжалось с приключениями, потому что как и во многих других случаях, средства идущие на постройку Храма, шли куда-то не туда.

Окончательный свой вид Храм приобрел только к 1880 году. Не дотянул года, чтоб быть законченным при Александре 3, но зато был при нем освящен в 1883 году.

Но простоял этот долгострой не дольше, чем строился. В 1931 году его разобрали. Вот есть хоррор-видео этого злодейства.

Он не ушел просто вникуда, материалы с храма были аккуратно распределены по Москве.

Об этом моменте истории Храма, принято говорить со слюной у рта как о немыслимом злодействе кровавого режима. 

Но вероятно, то же самое звучало и в 1831 году, когда ради постройки Храма снесли Алексеевский женский монастырь образца 1518 года.

Отголоски недовольства с того времени превратились в легенду, что игуменя женского монастыря прокляла клочок земли, на котором был построен Храм, поэтому собственно его и снесли. А дворец Советов, запланированный на месте храма так и не построили.

А почему злые большевики уничтожили Храм? Давайте разберемся. Самое распространенное: «Потому что эти вандалы плевали на культуру и историю, и просто разрушали православные храмы, дабы утратили люди веру и уверовали в коммунизм».

Ок, примем это утверждение как верное. Но ведь тогда по этой логике должны были бы быть разрушены абсолютно все храмы на земле русской. Но этого не произошло.

Просто эти злодеи, перестали тратить госбюджет на содержание церквей, позволив им содержать себя самим. И некоторые церкви перестали справляться с возложенной на них ответственностью, пришли со временем в негодность и были снесены. Так что вопрос к плачущим по утраченным храмам — а все ли вы платите десятину для поддержания штанов прихода?

А что конкретно про Храм Христа спасителя — культурной ценности в нем не узрели, исторической ценностью он не обладал, потому что буквально вчера был достроен (останься на его месте Алексеевский монастырь — его вряд ли бы тронули), а место занимал козырное.

А если бы задумка осуществилась и дворец Советов достроили бы, еще не известно, что смотрелось бы эффектнее.

Как вы поняли по  моему скептическому повествованию, Храм на меня не произвел впечатления. Ну большой, ну симпатичный. Но при этом храм как храм, у нас по стране их чуть больше чем до фига.

Если бы не мост к нему, он бы вообще ничем не выделялся.

Внутри он тоже аляповатый.

А если учесть, что нынешний храм открыт в 2000 году, то и духа времени в нем нет.

А мост и правда хорош, особенно в предновогоднее время.

Есть мнение, что бассейн тут был прикольнее.

promo kationchic july 6, 2019 23:00 2
Buy for 10 tokens
Конечно, очень трудно всунуть все достопримечательности страны в число «100». Страна иногда расширяется, иногда что-то достраивается. Да и что говорить — сразу не все «чудеса» были посчитаны. Тем не менее список из «100 чудес», составленный в 2007 году — это все, что у нас есть из туристических…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.