kationchic

Category:

Письма Александры Федоровны. Настоящее отношение к Николаю 2.

Мы уже немного коснулись темы глубокого уважения и взаимопонимания в семье Николая Второго и Александры Федоровны. Сегодня копнем глубже.

Чем ближе к завершению истории, тем сильнее Александра теряет берега, вгоняет Николая в комплексы, и требует от него исполнения своих решений, потому что ей подсказывают образок с колокольчиком, интуиция и Бог.

Уволил ли Куропаткин Бонч-Бруевича? Если нет, заставь поторопиться. Будь тверже и авторитетнее, душка, покажи кулак, когда это необходимо. Горемыкин говорит: «Государь должен быть тверже, надо почувствовать его силу» и это правда. Твоя ангельская доброта, всепрощение и терпение всем известны и этим пользуются. Покажи, что ты один хозяин и обладаешь сильной волей.

Письмо от 8 марта 1916
Письмо от 8 марта 1916

Мне сложно понять эту упрямую многолетнюю войну с Думой. Дума была одной из составляющих подавления революции 1905 года. Борьба с Думой — это же прямое возрождение предреволюционной ситуации. 

Со мной общаются за твоей спиной ради твоего блага. Не прикажешь ли ты Штюрмеру послать за мерзавцем Родзянко, чтоб твердо сказать ему, что ты требуешь окончания бюджета до Пасхи, иначе ты не созовешь Думу до конца войны.

Они тянут, чтобы вернуться летом со своими отвратительными либеральными предложениями. А ты не должен делать послаблений, ответственного министерства и всего того, что они хотят.

Потому что это должна быть т в о я война и т в о й миръ, и честь твоя и нашей родины, а не Думы. Они не имеют права что-то говорить по этим вопросам. Мне жаль, что я не рядом, потому что не могу изложить мысли на бумаге, хотя перо бегает как безумное и мысли проносятся через голову.

Письмо от 17 марта 1916
Письмо от 17 марта 1916

Надо всех уволить, все негодяи и подлецы. Ненавидят нашего Друга, но притворяются и заискивают перед Ним. Назначь Протопопова, он хороший.

Александру на протяжении всей переписки очень волнует момент, что на неё любят понаговорить всякого, а Николай не спешит заступаться.

Н.П. наслушался Петроградских гадостей и в ярости, что меня никто не защищает. Все могут говорить, писать, намекать на скверные вещи относительно своей императрицы и никто не поднимается на защиту, не выговаривает, не наказывает, не ссылает, не штрафует, не казнит этих типов.

Почему у нас мягкотелая тряпка в должности министра двора? Он должен был бы составить список имен и предложить наказание за клевету на твою жену. Честный человек ни одного часа не стал бы переносить этих нападок на свою жену.

Мне все равно, я в молодости от такого страдала, но теперь эти мирские вещи меня не трогают. Но только мой муженек в самом деле должен был немножко за меня заступиться, так как многие думают, что тебе все равно и что ты за мною прячешься.

Письмо от 16 декабря 1916
Письмо от 16 декабря 1916

Я прочла письмо Николая с отвращением. Это почти государственная измена. Тебе следовало остановить его в середине разговора и сказать, что если он еще раз коснется меня, ты сошлешь его в Сибирь.

Он всегда меня ненавидел и плохо отзывался. Но во время войны ползти за твоей Мамашей и сестрами, и не вставать на защиту Жены своего Императора (согласен он со мной или нет) это отвратительно и это измена.

Он не может вынести, что со мной стали считаться и спрашивать мое мнение. А ты, моя любовь, слишком добр и мил, и мягок такого человека надо держать в страхе перед тобой.

Я равнодушна к личным гадостям, но так как я твоя избранная жена, они не смеют. Ты должен заступиться за меня ради себя и сына.

Если бы у нас не было Распутина, нас бы уже свергли потому что ты никуда не годен.

Письмо от 4 ноября 1916
Письмо от 4 ноября 1916

Толстый орлов обо мне всегда говорит «Она» и утверждал, что я не дам тебе вернуться в Ставку, после того, как они навязали тебе «своих министров». А Дрельтен намеревался засадить меня в монастырь.

Их следовало бы сослать в Сибирь. После войны ты должен бы произвести расправу на каком основании они останутся свободными, когда они все приготовили, чтоб тебя низложить, а меня запереть.

Письмо от 7 января 1916
Письмо от 7 января 1916

Проблема того, что Николай никогда не встает на защиту чести жены не нова. Еще в 15 году Александра намекала ему как надо себя вести.

Когда Гардинский возвращался с юга, он услышал как два господина обо мне дурно говорили и сразу ударил их по лицу. Он исполнил свой долг и так же поступит со всеми, кто позволит себе так говорить. Понятно, они замолчали.

Нужны только энергия и смелость, и тогда все идет хорошо.

Письмо от 30 августа 1915
Письмо от 30 августа 1915

К декабрю, ситуация осложнилась. Александра походила в поломничество, где ей старица Мария Михайловна сказала не страшиться и активно влиять на Николая. И Александра перестала страшиться.

Письмо от 8 декабря 1916
Письмо от 8 декабря 1916

Наступают великие и прекрасные времена для твоего царствования и для России. Только поддерживай дух, не давай себя обескуражить. Покажи всем, что ты хозяин и твоей воле должны будут повиноваться.

Прошло время большой снисходительности и мягкости, теперь царствование воли и власти, и мы их заставим преклониться перед тобой и повиноваться твоим приказаниям.

Их надо учить послушанию. Они не знают значения этого слова, ты их испортил добротой и всепрощением. 

Почему меня ненавидят? Потому что у меня сильная воля, и если я уверена в правоте, да еще и получила благословение Григория, я не меняю своего мнения, и это для них невыносимо.

Но это дурные люди. Так как ты был добр, доверчив и мягок, м-ье Филипп дал мне образ с колокольчиком, чтобы я была твоим колокольчиком и не подпускала тех, кто пришел с дурными намерениями.

Кто меня боится, кто никогда не смотрит мне в глаза или замышляет дурное, те никогда меня не любят.

Письмо от 4 декабря 1916
Письмо от 4 декабря 1916

Как можно колебаться между Треповым (к которому мы не имеем ни любви, ни доверия, ни уважения) и Протопоповым (этим простым честным человеком, который так нас любит)? 

Скажи Трепову, что ты запрещаешь ему возвращаться к вопросу об отставке Протопопова. А самому Трепову не стоило бы заигрывать с Родзянко. Как он смеет идти против тебя? Хвати кулаком по столу, не уступай, будь хозяином, слушаю своей твердой женки и нашего Друга. Верь нам.

Посмотри на лица Протопопова и Трепова ясно видна разница — черный и белый, пусть твоя душа правильно прочтет.

Письмо от 6 декабря 1916
Письмо от 6 декабря 1916

Ты все лучше знаешь, и все же даешь Трепову управлять собой. А почему не нашему Другу, который ведет через Бога?

Вспомни за что меня ненавидят это показывает, что правильно быть твердым и внушать страх. И ты будь таким же как я, ведь ты мужчина.

Мы должны передать сыну крепкое государство, и ради него не смеем быть слабыми, иначе у него будет еще более трудное царствование, так как придется исправлять наши ошибки и крепче натягивать вожжи, которые ты распустил.

Будь тверд, я твоя стена, стою за тобой и не уступлю. Я знаю, что Он правильно ведет, а ты покорно слушаешь этого фальшивого человека Трепова.

Из любви ко мне и к сыну, не предпринимай крупных шагов, не обсудив со мной. Разве бы я так писала, если бы не знала как легко ты колеблешься и меняешь свой образ мыслей, и чего стоит заставить тебя держаться моего твоего мнения!

Письмо от 13 декабря 1916
Письмо от 13 декабря 1916

Будь Петром Великим, Иоаном Грозным, императором Павлом — раздави их всех под собой — нет, не смейся, нехороший, — но я так хотела бы видеть тебя таким со всеми, которые стараются управлять тобой — а должно быть наоборот.

Письмо от 14 декабря 1916
Письмо от 14 декабря 1916

Если бы в бою ты должен был встретиться с врагом, ты бы никогда не стал колебаться и пошел бы вперед, как лев — будь же таким в бою против кучки негодяев-республиканцев. Будь Властелином, и все преклонятся перед тобой.

И я такая. Не испугаюсь. Сегодня я приказала убрать офицера из лазарета, потому что он позволил себе глумиться над нашей поездкой, уверяя что Протопопов подкупил население, чтобы оно нас хорошо приняло.

Аве мне! Видишь, я энергична в малых делах и буду такой же в больших, сколько хочешь. Мы возведены Богом на престол и мы должны твердо охранять его неприкосновенным для нашего Сына.

Держи это в памяти и будь государем. Это легче для Самодерж. Государя, чем для того, который присягнул конституции.

Письмо от 14 декабря 1916
Письмо от 14 декабря 1916

Ну и сломала Николая. Он, видимо, в письме ей жаловался на свою крошечную волю.

Письмо от 16 декабря 1916
Письмо от 16 декабря 1916

И немного похвалы, чтоб не прям совсем все безнадежно.

Как хорош твой приказ. Я прочла с глубочайшим волнением. Бог поможет и благословит тебя. Не надо говорить: «у бедного старого муженька нет воли» — это меня убивает.

Письмо от 15 декабря 1916
Письмо от 15 декабря 1916


Дневники Николая Второго

Обзор Писем Александры Федоровны

Образ императрицы

Внутрисемейное

Анна Вырубова

Предреволюционная Россия

Распутин

П-правосудие

Настоящее отношение к Николаю

promo kationchic july 6, 2019 23:00 2
Buy for 10 tokens
Конечно, очень трудно всунуть все достопримечательности страны в число «100». Страна иногда расширяется, иногда что-то достраивается. Да и что говорить — сразу не все «чудеса» были посчитаны. Тем не менее список из «100 чудес», составленный в 2007 году — это все, что у нас есть из туристических…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.