kationchic

Category:

Письма Александры Федоровны. Настоящее отношение к Николаю.

Ну вот мы и приблизились к самому интересному. Что можно обнаружить, если соскрести с писем всю ванильку, поцелуйчики и признания?

А обнаруживается грустная для Николая Второго вещь.

У сына-то нашего есть характер, и он будет править как следует — не подчиниться другим и будет сам себе хозяин (так и великие люди говорят). Ну а ты? Старайся, будь тверд и думай, что сможешь оставить после себя сыну.

Письмо от 17 марта 1916 года
Письмо от 17 марта 1916 года

Распутин передает тебе, что ты должен меньше внимания обращать на то, что тебе будут говорить и не давать им влиять на тебя, но руководствоваться своим собственным инстинктом. Не прислушивайся. Не уступай другим. Ты лучше знаешь.

Очень жаль, что ты не говорил с Ним больше о том, что ты думаешь и что намерен сделать, о том, что скажешь министрам и какие перемены предполагаешь сделать. Он лучше поможет, когда ты говоришь.

Очень жаль, что  я не рядом — не знаю твоих мыслей и намерений. Страшно, что они воспользуются твоим добрым сердцем и склонят к вещам, которые бы ты не сделал, если бы спокойно обдумал здесь [со мной].

Письмо от 15 июня 1915
Письмо от 15 июня 1915

В 15-м году Николай начинает ездить в Ставку смотреть как там дела, при том, что верховным главнокомандующим является Николаша (князь Николай Николаевич). И этого Николашу люто не любит Александра. И много и часто про это пишет.

Мы часто не обращаем достаточного внимания на слова нашего Друга (Распутина). Он был против твоей поездки в Ставку, потому что тебя там заставляют делать то, что лучше бы не делать.

Дома я спокойнее на твой счет, а там все время боюсь, что что-то замышляется. Я не доверяю Николаше он не умен, раз пошел против человека, посланного Богом (Распутина) его дела не угодны Богу и мнение не может быть правильно.

Григорий в шоке, что назначили Самарина, он ведь умолял не менять Саблера сейчас, а подождать достойного кандидата. Я не могу успокоиться и теперь понимаю, почему Григорий не хотел, чтобы ты ездил в Ставку. Здесь я могла бы тебе помочь. Моего влияния боятся, потому что у меня упорная воля, и я вижу всех насквозь и помогу тебе быть твердым.

Я бы разубедила тебя, будь ты здесь, и помогла бы вспомнить слова нашего Друга.

Умоляю, при первой же встрече с Самариным скажи твердо, что ты запрещаешь интриги против нашего Друга. Скажи, что настоящий слуга не смеет идти против человека, перед которым благоговеет его господин.

Это не женская чепуха, но инстинкт. Бог не простит нам слабости и греха, если мы не защитим Божьего человека, который за нас молится.

Письмо от 16 июня 1915
Письмо от 16 июня 1915

Прости меня, мой драгоценный, но ты знаешь, что ты слишком добр и мягок. Иногда хороший громкий голос и строгий взгляд делают чудеса. Будь решителен. Высказывай открыто свое мнение и заставь его перевесить чужие.

Они должны помнить кто ты такой, и обращаться к тебе [а не к Николаше, видимо]. Хотя Николаша так высоко поставлен, ты выше. А он должен быть проще и скромнее. Я вмешиваюсь не в свое дело, но женщина чувствует и видит вещи порой яснее, чем мой слишком скромный душка.

Скромность высший дар Бога — но верховный повелитель должен показывать свою волю чаще.

Письмо от 4 апреля 1915
Письмо от 4 апреля 1915

Когда язык не поднимается оскорбить мужа прямо, она это делает через «всех мужчин».

Повидимому, все мужчины теперь носят юбки.

Письмо от 5 сентября 1915
Письмо от 5 сентября 1915

Мне противно, что ты в Ставке, так как ты не видишь солдат, но слушаешь советы Николаши. А так быть не должно. Все возмущены, что министры отправляются с докладами к нему, как будто он Государь.

Николаша держит тебя рядом, чтобы заставить подчиниться его идеям и дурным советам. Неужели ты до сих пор мне не веришь?

Письмо от 25 июня 1915
Письмо от 25 июня 1915

Не могу отделаться от желания нашего Друга, и я знаю, что будет фатально для нас и для страны, если оно не будет исполнено. Он знает, что Он говорит, когда Он говорит так серьезно.

Заставь Николашу смотреть твоими глазами. Не позволяй, чтобы из второго разряда был кто-то призван откладывай как можно дольше. Им надо работать в полях, на фабриках, на пароходах.

Прислушайся к Его совету, когда Он говорит так серьезно и не спит ночей из-за этого.

Письмо от 11 июня 1915
Письмо от 11 июня 1915

Сегодня две недели как ты уехал. А наш Друг просил, чтоб ты уехал на короткое время, зная, что все пойдет не как следует, если тебя там будут держать и злоупотреблять твоей добротой.

Собираешься ли ты неожиданно уехать в Белосток или Холм, чтобы осмотреть войска? Дай им и себе такую радость. Никто не должен знать, только тогда все удастся. Скажи, что опять поехал прокатиться.

Будь я там, я бы помогла тебе уехать. Милушку всегда нужно подтолкнуть и напоминать ему, что он есть Император и может самодурствовать.

Ты никогда этим не пользуешься. А должен бы показать, что у тебя свои решения, и своя воля, и что тебя не водят Николаша и его штаб.

Поезжай один, без Николаши, принеси им радость, и не говори, что приносишь несчастье. Просто во Львове и Перемышле несчастье случилось потому, что наш Друг знал и говорил тебе не делать этого, но ты послушался Ставки.

Письмо от 24 июня 1915
Письмо от 24 июня 1915

И где-то мы уже читали, что Распутин советовал взять Николаю на себя верховное главнокомандование и отодвинуть ненавистного Николашу. 

И свершилось-таки. Николай решился, вспомнил, что он есть Император, взял волю в кулак и исполнил волю не Николаши, а Распутина.

Мой родной, любимый, я не могу найти слов, чтобы выразить все, что я хочу — мое сердце слишком полно. Я бы только хотела крепко держать тебя в своих объятьях и шептать слова бесконечной любви, призывая бесконечное благословение.

Бог очень близок, более чем когда-либо. Ты бился в этом великом бою за свою страну и престол один, храбро и с решимостью. Никогда раньше не видела в тебе такой твердости, это не может не принести хороших плодов.

Ты показал свою власть, доказал, что ты Самодержец, без которого Россия не может существовать.

Если бы ты сейчас уступил, из тебя бы еще вытянули. Быть твердым — единственное спасение. Прости, что не оставляла тебя в покое и так много к тебе приставала, но я слишком хорошо знаю твой чудесный мягкий характер. Тебе пришлось себя преодолеть и выиграть бой одному против всех.

Это будет славная страница в твоем царствовании и в русской истории летопись этих недель. И Бог через твою твердость спасет твою страну и твой престол.

Письмо от 22 августа 1915
Письмо от 22 августа 1915

Но как бы не старалась на похвалы Александра, эффект твердости закрепить не удалось.

Уже через пару дней выяснилось, что Николай снова все портит.

С завтрашнего дня начинается пост, так что следовало раньше сделать распоряжение о молебнах. Это ошибка, что все попадает в одну кучу, надо было сделать раньше. Прости, что я так говорю.

Кто просил тебя опять отложить официальное извещение? [Видимо о принятии Николаем должности верховного главнокомандующего] Это было сделано неправильно вреда в том нет, что Николаша все еще в Ставке, так как будет известно, что ты уже начал работу с Алексеевым [начальником штаба]. 

Это был плохой совет! Он показывает как известная партия враждебна назначению. Чем скорее официально все будет известно, тем лучше, всех нервирует ожидание известий, которые не приходят. Положение плохо и фальшиво и только трусы могли тебе это предложить.

Они сперва думают о Николаше, а только потом о тебе.

Я вижу, что необходима в Ставке это слишком гадко, идиоты! 

Письмо от 25 августа 1915
Письмо от 25 августа 1915

Продолжай быть энергичным, используй метлу, покажи свои энергические уверенные твердые стороны, которых они не видели. Теперь ты должен выдержать бой, чтобы показать им кто ты и что они тебе надоели. Ты пробовал действовать мягкостью и добротой, но это не вышло. Теперь ты покажешь другое, противоположное — волю повелителя.

Письмо от 7 сентября 1915
Письмо от 7 сентября 1915

Как им всем нужно почувствовать железную волю и руку — до сих пор твое царствование было царствованием мягкости, а теперь должно стать царствованием власти и твердости — ты повелитель и хозяин России, и всемогущий Господь тебя там поставил, и они должны преклоняться перед твоей мудростью и твердостью. Довольно доброты, если они недостойны и думали, что могут обернуть тебя вокруг пальца.

Письмо от 8 сентября 1915
Письмо от 8 сентября 1915

В Думе держали пари, что они помешают тебе отправиться на фронт. Ты отправился. Они говорили, что никто не посмеет закрыть Думу. Ты это сделал. Теперь они держат пари, что ты не можешь уволить Самарина. И ты это сделаешь.

Письмо от 11 сентября 1915
Письмо от 11 сентября 1915

Граббе написал жене, что заседание совета министров прошло бурно и что они не хотят выполнять твои приказания, но что ты был энергичен, держался как Царь. Я была так горда. 

Ах, чувствуешь ли ты теперь твою собственную силу и мудрость, теперь что ты сам себе хозяин, и будешь энергичным и решительным и не дашь оседлать себя другим?

Слава Богу, наш Друг был прав.

Письмо от 7 сентября 191519
Письмо от 7 сентября 191519

А если прочитав все это, вы все еще верите, что женщина, которая любит и уважает своего мужчину, может ему такое писать, то подождите немного. Впереди еще 1916 год.


Дневники Николая Второго

Обзор Писем Александры Федоровны

Образ императрицы

Внутрисемейное

Анна Вырубова

Предреволюционная Россия

Распутин

П-правосудие

Настоящее отношение к Николаю

Настоящее отношение к Николаю 2

promo kationchic july 6, 2019 23:00 2
Buy for 10 tokens
Конечно, очень трудно всунуть все достопримечательности страны в число «100». Страна иногда расширяется, иногда что-то достраивается. Да и что говорить — сразу не все «чудеса» были посчитаны. Тем не менее список из «100 чудес», составленный в 2007 году — это все, что у нас есть из туристических…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.