kationchic

Categories:

Письма Александры Федоровны. Распутин.

Не получится двигаться дальше, не углубившись в тему «Нашего Друга», мсье Филиппа и прочей радости. Потому что это очень большой кусок личности Александры Федоровны.

Мсье Филипп скончался то ли в 1904, то ли в 1905 году, но упоминания о нем есть в письмах за 1916 год.

Он подарил Александре образок с колокольчиком и она была уверена, что этот артефакт помогает ей на глаз определить людей с дурными намерениями и защитить Николая от них.

А божий человек Распутин он прям сейчас рядом, дает очень дельные советы, и сразу понятно, что если человек говорит что-то против человека Божьего, то он на самом деле враг и изменник.

Разъясни ему (уже не помню кому именно, но таких было много) положение нашего Друга, чтоб он понял, что выпад против Него — это выпад против нас.

Письмо от 29 августа 1915 года
Письмо от 29 августа 1915 года

Тут немного поток мыслей, но смысл такой, что Самарин считает Гермогена единственным честным человеком, который не боялся говорить против Григория (Распутина) и потому лишился свободы.

Теперь Самарин хочет, чтобы Варнава сказал государю все плохое, что знает о Григории, но Варнава вроде не сильно-то хочет. Но в любом случае Самарин подлец, ничего не делает в Синоде и только преследует Друга, т.е. идет прямо против императора. Это непростительно и преступно. Его надо уйти. Есть более достойные кандидаты, которые любят Друга.

Письмо от 7 сентября 1915 года
Письмо от 7 сентября 1915 года

Ну и близость к императорской чете дает возможность отмазать сына от мобилизации.

Друг пишет телеграмму, в которой сетует на то, что на Пастху его сын получил повестку. Неужели он Авраам, один сын кормилец и того на войну.

Что можно сделать? Единственный сын Его не должен быть забран.

Письмо от 20 июня 1915 года
Письмо от 20 июня 1915 года

Но что-то пошло не так. Совсем отмазать не вышло. Ну тогда может санитаром ему или что-то другое? 

Письмо от 11 сентября 1915 года
Письмо от 11 сентября 1915 года

Солнышко, не спеши с польским вопросом. Доверяй мудрости нашего Друга, который владеет Божьим даром давать полезные советы.

Письмо от 4 сентября 1916 года
Письмо от 4 сентября 1916 года

Друг недоволен, что Брусилов не послушал приказания Николая остановить наступление. Распутин говорит, что Николая на приказы вдохновляет сам Бог, поэтому если чего-то не послушать будут напрасные потери. Да и все вокруг говорят, что начальство не уверено в успехе, но упрямо заставляет лезть на стену и жертвовать жизнями.

Письмо от 24 сентября 1916 года
Письмо от 24 сентября 1916 года

Дума будет гнилая, но это не страшно — мы её закроем. Мы в войне с Думой. Но есть хорошие люди, которые слушаются меня и преклоняются перед мудростью нашего Друга.

Письмо от 30 октября 1916 года
Письмо от 30 октября 1916 года

Николаю предлагается прекратить дело Сухомлинова, чтоб у Гучкова и компании не было повода говорить разные гадости.

Надо все сделать до того, как завтра соберется Дума. Так советует Друг, который только и думает, что об Николае Втором, Алексее и России. И под Его (Распутина) руководством мы сможем пройти через это тяжелое время.

Письмо от 31 октября 1916 года
Письмо от 31 октября 1916 года

Немного о назначениях. Период нахождения Николая в Ставке характеризуется частой сменой министров. И читая письма Александры, понимаешь как все это происходило. 

Она долго и старательно пишет какой подлец тот, кто сейчас занимает должность, как он не работает и плохо говорит о друге. Предлагает кандидатуру. И через какое-то время добивается своего.

Так Александра очень старательно подсовывала Хвостова в качестве министра внутренних дел. И все сначала шло хорошо, но потом — бац, Хвостов оказывается готовил покушение на Распутина!

Я так расстроена, что мы через Григория рекомендовали тебе Хвостова — не могу успокоиться. Ты был против. Хотя с самого начала видела, что у него много себялюбия и было в нем что-то неприятное. И им овладел дьявол. Пока Хвостов у власти я не могу быть спокойной за Григория и Аню.

Письмо от 2 марта 1916 года
Письмо от 2 марта 1916 года

Но заставило ли это усомниться в мудрости Друга? Ни в коем случае.

Даже дети замечают как все хорошо, если мы слушаемся Его, и плохо, когда наоборот.

Письмо от 15 декабря 1916 года
Письмо от 15 декабря 1916 года

Не помешал инцидент с Хвостовым и новым назначениям. Вот, например, Протопопов. Он был назначен, но потом пошли бурления, Протопопова объявили сумасшедшим. И, похоже, Николай заколебался — нужен ли ему этот министр.

Душка, не меняй Протопопова. Он совершенно здоров я с ним поговорила. Трепов клевещет на человека. Я расскажу все детали интриг при личной встречи и тебе станет все ясно.

Трепов добивается, чтоб стало как в прошлом году — акция против твоей жены. Дума хочет избавиться от преданных мне людей, чтоб все министры были против меня.

Не позволяй, чтоб они не думали, что им удается управлять тобой. Они чувствуют, что я твоя стена (опора) и это их раздражает.

Я просто женщина, которая борется за своего Господина и за Ребенка, за два драгоценнейших существа на свете, только не вытаскивай тех палок, на которые я могу опереться.

Только не говори, что это я говорю не выгонять Протопопова, пусть это будет твое мудрое желание. Будь хозяином.

Письмо от 12 ноября 1916 года
Письмо от 12 ноября 1916 года

И вообще в противостоянии Трепова и Протопопова очень легко выбрать сторону, просто заглянув их лица. Разве не видно, что у Протопопова лицо чище, честнее, правильнее?

Бей башмаком рукой по столу, приказывай Трепову,  будь хозяином. Наш Друг говорит, что пришла смута, которая должна была быть в России во время или после войны, и если бы Николай не выгнал Николая Николаевича с места верховного главнокомандуещего и не стал бы им сам (по мудрому совету Распутина конечно), то уже летел бы с престола.

Письмо от 9 декабря 1916 года Калининым императрица иногда называет Протопопова
Письмо от 9 декабря 1916 года Калининым императрица иногда называет Протопопова

Но именно наличие Друга, помогало императрице временами уверовать, что все будет хорошо. Друг же с ними, его мудрые советы помогут.

Хорошее приближается, начался поворот к свету.

Письмо от 5 декабря 1916 года
Письмо от 5 декабря 1916 года

Но, к сожалению, мудрый и видящий будущее Божий человек, не рассмотрел собственной беды.

Наш Друг исчез. Вчера он сказал, что Феликс просил Его приехать ночью повидаться с Ириной. За Ним приехал мотор и Он уехал.

Сегодня ночью был большой скандал в доме Юсупова большое сборище, Дмитрий, Пуришкевич, все пьяны. Полиция слышала выстрелы.

Пуришкевич выбежал, крича, что наш Друг убит. Сейчас полиция вошла в дом Юсупова, раньше не смели, так как там был Дмитрий.

Феликс хотел уехать в Крым, я просила Протопопова его задержать.

Наш Друг был в духе, но нервничал эти дни. Феликс уверяет, что не звал Его и что Он не был дома у Феликса. Кажется, что была западня. 

Я все еще верб в милость Божию, может быть Его куда-нибудь увезли? Теперь они примутся за Аню.

Я спокойна, ведь не могу поверить. Приезжай скорее.

Феликс часто у Него бывал последнее время.

Письмо от 17 декабря 1916 года
Письмо от 17 декабря 1916 года

На этом переписка закончилась, потому что Николай практически сразу приехал домой, а в следующий его отъезд в Ставку уже имело быть отречение и больше с семьей он не расставался.

Но у нас же не по хронологии, а по темам, поэтому у меня еще есть что рассказать )

А сейчас не про Друга, но про похожую Божью сущность.

Александра совершила паломничество в Десятинный монастырь к старице Марии Михайловне. Ей 107 лет и она носит цепи. Не моется, но благоухает.

Старица послала Николаю яблоко, чтоб тот непременно его съел. Предрекла, что война скоро кончится, потому что уже все ею сыты.

А Александре сказала не страшиться и нести свой тяжелый крест.

Письмо от 12 декабря 1916 года
Письмо от 12 декабря 1916 года

И Александра с тех пор перестала страшиться и стала более настоятельно рекомендовать Николаю свои рекомендации по устройству жизни государственной.

Но об этом в следующий раз.



Дневники Николая Второго

Обзор Писем Александры Федоровны

Образ императрицы

Внутрисемейное

Анна Вырубова

Предреволюционная Россия

Распутин

П-правосудие

Настоящее отношение к Николаю

Настоящее отношение к Николаю 2

promo kationchic july 6, 2019 23:00 2
Buy for 10 tokens
Конечно, очень трудно всунуть все достопримечательности страны в число «100». Страна иногда расширяется, иногда что-то достраивается. Да и что говорить — сразу не все «чудеса» были посчитаны. Тем не менее список из «100 чудес», составленный в 2007 году — это все, что у нас есть из туристических…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.