Письма Александры Федоровны. Предреволюционная Россия.
Если в дневниках Николая II Февральская революция подкралась совершенно внезапно и не заметно, то письма Александры уже с 15-го года просто пропитаны ужасом и попытками заставить мужа что-то предпринять.

Тетя Ольга говорит, что началась революция, что будет кровопролитие и нас всех убьют. Это до них дошла петроградская атмосфера.

Надо находить деньги для наших пленных, иначе найдутся сочувствующие, которые нальют им в уши, что мы о них не думаем и заразят их всякой красной дрянью, которой и так уже достаточно.

В Петрограде нет муки, сахара, масла, а в Сибири застряли вагоны, полные этого добра. Вместо продуктов приходят вагоны с цветами и фруктами. Это позор и стыдно перед иностранцами.

Как ты решаешь проблему с подвозкой продуктов и угля? Здесь и в Москве дефицит и высокие цены. Германия ликует от наших проблем.

Нет запасов для беженцев, которые будут мерзнуть и голодать. Они и так массами мрут в дороге и везде подбирают бродячих детей.

В России ничего не производится, самые простые вещи везут из за границы. После войны надо что-то предпринять, ибо негоже такой большой стране зависеть от других.

Прочитала про наше наступление. Хоть бы это изменило гнусное настроение тыла.

Очереди.

Антисемизм на законодательном уровне.
Тетя Ольга просит за раненого еврея, который сражаясь в нашей армии потерял руку и получил Георгиевскую медаль, теперь вынужден покинуть город потому что у него истекает срок разрешения на жизнь в столицах и других больших городах.
Хоть он и еврей, но все же хотелось бы для него справедливости какой-то. Вообще может как-то надо делить евреев на хороших и плохих и не быть одинаково суровыми ко всем?

Борьба с забастовками через милитаризацию фабрик. Как забастовка, рабочие становятся солдатами, а солдат за проступки судят военным судом.

Да будут раздавлены мятежные элементы, которые стараются разрушить государство.

Задержалось мое письмо? Кто виноват — погода или работа жд? Когда уже будет порядок в нашей бедной стране?

Так и не решен вопрос с продовольствием и ценами на него. Стыдно заставлять бедных людей так страдать.

Зачем создавать проблемы на пустом месте? Запретили солдатам бесплатно ездить на трамваях. Это нелепо — им часто приходится проезжать большие расстояния, теперь еще и холодно, да и в добавок не все офицеры ведут себя как джентельмены. А сейчас еще брошюры печатают к девятому (годовщине Кровавого Воскресенья).

Продолжение следует.
Обзор Писем Александры Федоровны
Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital107
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- View all available promo