kationchic

Category:

Письма Александры Федоровны. Образ императрицы.

Все прекрасно знают, что Александра Федоровна написала не мало писем мужу — Николаю Второму, особенно много этих писем случилось в 1915-1916, когда Николай стал верховным главнокомандующим и подолгу жил в Ставке.

Не надо сильно напрягаться, чтоб найти в интернетиках цитаты из этих писем. В основном это сладкая ваниль, которую Александра Федоровна щедро лила в адрес мужа, называя его птичкой, голубым мальчиком, Агунюшкой и миллионы поцелуев в адрес ненаглядного мужа. 

Но, если напрячься чуть больше и выйти за рамки этих выдержек, найти сами письма и прочитать их, можно обнаружить гораздо больше любопытных деталей.

Настолько больше, что очень трудно теперь с чего-то начать, но я попробую. Для начала наверное начну с личности самой Александры Федоровны, как она просвечивает через собственноручно написанные строки.

И начну со здоровья императрицы. То, что оно было так себе — это как бы сразу понятно. Понятно по болезни Алексея, которую бедный мальчик унаследовал, понятно по дневнику Николая, который старательно записывает когда что болело у Аликс, что она днями не встает с кровати, что передвигается на коляске.

Ну и если посмотреть кадры с коронации (если лень смотреть все, то можно начать сразу с 1:35), где Александра еще совершенно юная, можно уже увидеть, что она с палочкой.

А теперь есть возможность проверить все из первых уст. Таки да — все правда. Александра много пишет про расширенное сердце, про воспаление нерва, в следствии которого болит лицо и глаза, и прочее.

Единственное, я встречала статьи про здоровье императрицы, где говорилось, что у неё была жуткая аллергия на цветы и для неё специально выводили сорта роз, которые не пахнут. Так вот это очень сомнительно, потому что Александра и Николай активно обмениваются цветами и Александра довольно часто обсуждает их аромат в письмах.

Письмо от 2 февраля 1916 года
Письмо от 2 февраля 1916 года
Письмо от 5 апреля 1916 года
Письмо от 5 апреля 1916 года

И что меня удивило — я раньше об этом не думала, но времена были другие и отношения к некоторым вещам тоже — при таком здоровье императрица курит. В письмах упоминания об этом встречаются несколько раз.

Письмо от 27 августа 1915 года
Письмо от 27 августа 1915 года

Ну и вселенская доброта святой императрицы. Внутрисемейную доброту я, наверное, вынесу в отдельную запись, а тут пусть будет просто сам факт наличия.

Письмо от 18 июня 1916 года
Письмо от 18 июня 1916 года

Старая и толстая мать невесты.

Письмо от 25 сентября 1916 года
Письмо от 25 сентября 1916 года

Постаревшая и дурно причесанная Даки.

Письмо от 3 сентября 1915 года
Письмо от 3 сентября 1915 года

Косые глаза Эрдели не внушают доверия.

Письмо от 22 декабря 1915 года
Письмо от 22 декабря 1915 года

Ну и то что вокруг много «дураковЪ» и «идiотовЪ» императрица знает не по наслышке.

Идиот делал фотоснимки Алексея.

Письмо от 2 сентября 1915 года
Письмо от 2 сентября 1915 года

Ну а то что в Думе одни дураки, так и без слов понятно.

Письмо от 27 августа 1915 года
Письмо от 27 августа 1915 года

Очень часто письма затягивают читателя в водоворот труднопонятных мыслей, иногда с истеричными нотами, иногда с религиозным подтекстом.

Вот тут например — погибшие в войне на небесах молятся за нас и нашу победу, и скорее бы их мольбы исполнились и маловерные устыдились. Но это не точно.

Письмо от 30 декабря 1915 года
Письмо от 30 декабря 1915 года

Вообще факт того, что война окончится победой, ни разу не ставится императрицей под сомнение. Она уверена. Их Друг (Распутин) так сказал и теперь надо только дождаться.

Вот тут она рекомендует Николаю посетить побежденную страну.

Письмо от 6 апреля 1915 года
Письмо от 6 апреля 1915 года

Вообще к войне у неё неоднозначное отношение. То это бедствие, уносящие жизни, то какое-то очищающее сознание испытание.

Так, например, война должна встряхнуть людей («очистить сердца и умы»), чтоб появились снова хорошие писатели.

Письмо от 5 марта 1916 года
Письмо от 5 марта 1916 года

Ну и еще парочка деталей. 

Любовь Николая к отстрелу ворон немножечко отразилась и в письмах Александры.

Письмо от 27 мая 1916 года
Письмо от 27 мая 1916 года

И отношение к смерти. Мне казалось, что у Николая оно более чем своеобразное, но у Александры побило просто все рекорды.

Умирает её фрейлина. Александра Федоровна подробно описывает процесс, и в процессе описания успевает сообщить Николаю, что она его хочет и что она попила чай, и про величие происходящего.

Письмо от 1 декабря 1915 года
Письмо от 1 декабря 1915 года

Да и вообще как будто она получает удовольствие от всего этого.

Письмо от 2 декабря 1915 года
Письмо от 2 декабря 1915 года

На сегодня все, но это далеко не все, что у меня есть в запасах. 


Дневники Николая Второго

Обзор Писем Александры Федоровны

Образ императрицы

Внутрисемейное

Анна Вырубова

Предреволюционная Россия

Распутин

П-правосудие

Настоящее отношение к Николаю

promo kationchic july 6, 2019 23:00 2
Buy for 10 tokens
Конечно, очень трудно всунуть все достопримечательности страны в число «100». Страна иногда расширяется, иногда что-то достраивается. Да и что говорить — сразу не все «чудеса» были посчитаны. Тем не менее список из «100 чудес», составленный в 2007 году — это все, что у нас есть из туристических…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.