kationchic

Categories:

Собор Василия Блаженного

Кому не знаком данный собор? Едва ли такие найдутся. Это такой символ России в целом и Москвы в частности.

Но вот людей, которые знают, что этот собор вовсе не Василия Блаженного, уже меньше.

Его историческое название — Покрова на Рву.  Это все не просто так, а в честь. Во-первых в честь взятия Казани, а во вторых в честь православного праздника — Покрова Богородицы. Как это взаимосвязано? Легко! То ли по совпадению, то ли немножечко притянуто, но решающий бой за Казань происходил именно в этот святой день.

А «на рву», ну потому что предполагался ров. Но рва уже давно нет — ибо кремль потерял оборонительную функцию.

Не могу сказать точно, но попадались сведения, что в первоисточнике собор был белый, а купола золотыми. В принципе похоже на правду, кремль-то точно был белый и чисто композиционно белый собор смотрелся бы лучше.

По внешнему виду догадаться легко, но вряд ли придет в голову (если не знать этот факт), что собор — не цельное сооружение. Это такой пазл из 10 разных церквей.

Но опять-таки — в первоисточнике было 9. И в честь Покрова только самая центральная часть. У остальных 8 другие названия и все в честь то праздников, то патриархов, но вроде как все эти соборы и их названия можно связать с ключевыми моментами взятия Казани.

А что же с десятой? А это самое интересное, ведь десятая церковь была пристроена несколько позже над могилой того самого Василия Блаженного. И стала самой популярной у прихожан. Настолько популярной, что рухнул весь изначальный замысел строительства собора. Какая там Казань? В какой Покров она там взята? Василий Блаженный наше все!

Тут весь секрет в чем? Если посчастливилось посетить сий чудесный собор, не стоит спешить на второй этаж. Потому как лестница узкая и шанса снова спуститься у вас не будет — только выйти на улицу по боковой лестнице.

И не могу не поделиться как все это выглядит на плане. Задумка вообще великолепная, на мой взгляд. И аналогов я пока не встречала.

Вот та самая лестница, которой легко прельститься, не осмотрев весь первый этаж.

Купол центральной церкви.

Она вообще не зря центральная.  Самая нарядная, если конечно не считать церковь Василия Блаженного.

А в остальных помещениях легко запутаться. Переходы-церкви-церкви-переходы... И кто точно скажет где мы теперь находимся?

Самые узкие проходики закрыты, дабы не выковыривать застрявших упитанных посетителей.

Даже не знаю что мне больше понравилось — церкви или переходы между ними.

Я не знаток, но этот купол выглядит не особенно православно как-то.

Этот собор, он как маленький город. В нем можно блуждать целый день и едва ли это надоест.

А если рассматривать роспись, то можно и на неделю осесть.

Но местами испортили конечно. Не очень понятно во имя чего.

Такая грубая имитация кирпичной кладки...

Но в целом, это офигенно, конечно. Как минимум потому, что крайне необычно.

Так что пройти мимо собора Василия Блаженного со словами «Что я соборов не видел?» невозможно. Потому что есть очень и очень большая вероятность того, что именно таких не видел.


promo kationchic july 6, 2019 23:00 2
Buy for 10 tokens
Конечно, очень трудно всунуть все достопримечательности страны в число «100». Страна иногда расширяется, иногда что-то достраивается. Да и что говорить — сразу не все «чудеса» были посчитаны. Тем не менее список из «100 чудес», составленный в 2007 году — это все, что у нас есть из туристических…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.