kationchic

Подлинность дневников Николая II

Теперь, когда мы уже полностью прочитали дневник Николая Второго, есть смысл поговорить о его подлинности.

По каким-то причинам, эта подлинность ставится под сомнение. Народ веселиться от души, стебёт дневник в хвост и в гриву, ставит диагнозы человеку, который мог бы это написать. Но самое забавное — не приводит толковых доказательств.

Самое распространенное «доказательство» несостоятельности дневника — это маниакальная точность государя в записывании количества посетителей. Типа злоумышленник просто списал это с камер-фурьерского журнала и журнала метеонаблюдений.

Ок, несколько записей были списаны. А что с остальными делать?

Что делать с записями, где у него проглядывают чувства — когда рождаются дети, когда он описывает забавные случаи, рассказывает что принимал ванну с Алексеем? Откуда это все списано?


10-го октября. Вторник. Погода была серая, но очень теплая. Купался в море при 15°.

Имел доклад Куропаткина.

В 2 ½ отправились к Учансу. Влезли на самый верх скалы, с которой стекает водопад. Сначала стоял туман, рассеявшийся весьма кстати в то время, когда мы подходили к вершине, откуда сразу открылся чудный вид.

Вернулись в 5 ½. Весь вечер писал; читал вслух недолго.


Описать виды — это же первое что надо сделать, когда ты фабрикуешь 50-томный дневник бывшего императора.

А тут как-то вообще много слов и ни одно не компрометирует.


19-го августа. Пятница. Встал, как всегда в поезде, очень поздно. Пил кофе одновременно с Мама и Ники. Сделалось теплее – 14°. После завтрака, в Белостоке, была встреча на станции – институт и училища.

[продолжение записи...]Тимирязев тоже явился. Из Бельска свернули на новую ветвь, только что построенную железнодорожными баталионами до ст. Гайновка у окраины Беловежской пущи. Сели в экипажи и в полтора часа – около 7 ч. вечера – подъехали к новому охотничьему замку.       Местоположение его на холме, весьма красивое; река, протекая впереди дома, запружена и походит на озеро. Зато внутри устройство комнат не оставляет желать ничего лучшего в смысле простоты, вкуса и удобства. Гр. Рошфор, архитектор, который строил дом, сам занимался и мельчайшей внутренней отделкой, в чем ему удалось достичь полного совершенства.       Мы все обходили помещения вместе, и у каждого раздавались лишь восклицания восторга и удивления. У меня четыре прелестные комнаты – даже слишком роскошно, впрочем, со мной будет скоро помещен Георгий, кот. уже на пути в Беловеж.        Обедали в 7 ½ в громадной чудной столовой. Электрическое освещение пошаливало за столом. Для вящего удовольствия я получил два милых письма от моей дорогой Аликс! С радостью влез в большую дивную ванну наподобие писсины рядом со спальною.


Потом вот такие какие-то наивные чувства от встреч с родней откуда списаны?


18-го ноября. Суббота. Встали довольно рано. В 9 ¾ поехал на станцию встречать Ерни и Ducky, которых я привез прямо к Аликс. Она едва поспела одеться. Ровно год не видались, а встретились родителями! 

Поместили их в моих старых комнатах. ...

21-го сентября. Понедельник. Последний для меня день в Крыму. Погода стояла тихая и теплая. Отлично выкупался с Ирен. Завтракали в 12 ч. Простившись с дочками, отправились в Ялту и около 2-х ушли на «Штандарте» в Севастополь. 

[продолжение записи...]Переход совершили при штиле, от Ялты до Айт[одора] шел дождь. Ксения, Ирен и Сандро, и все другие тоже пошли с нами. В 5 ч. вошли в Севастополь и стали на свое прежнее место в Южной бухте.      С замиранием сердца чувствовал приближение минуты расставания с моей ненаглядной Аликс. Обедали со всеми в 7 ½ ч.   В 9 ч. съехал на берег, Аликс проводила меня до поезда, и мы простились в нашем вагоне. В 9 ½ тронулись в путь – в Данию! Видел еще некоторое время паровой катер, везший мою душку обратно на яхту. Была чудная лунная ночь. В первый раз после свадьбы, что мы расстаемся на такое продолжительное время! Очень тяжело!

28-го февраля. Понедельник. Совсем теплый день, боюсь, не слишком ли рано наступает весна? С самого утра, с 9 ½ до часу был занят.

[продолжение записи...]Завтракали Ксения и Сандро (деж.). В 2 ½ ч. поехали на Академическую выст[авку], а затем на другую в Акад[емию] Наук. Видели массу дряни, какая-то мода впадать в безобразное декадентство! Мама при ехала пить у нас чай. Обедали в 7 ч. В Малахитовой был отличный концерт духового и струнного оркестров и хора – Сергея. Слушали их с удовольствием до 10 ¾ ч. Пили чай с семейством.


Далеко не все записи короткие и сухие.


16-го апреля. Среда. Дивный жаркий день. В 10 ½ отправились вчетвером в Синодальную типографию, бывший Государев печатный двор.

Осмотрели библиотеку и все мастерские. Затем посетили Василия Блаженного и обошли все девять находящиеся в нем церкви. Удивительно странная архитектура с разными переходами и галереями. Оттуда поехали в Ново-Спасский монастырь, знакомый нам по 1900 году. 

[продолжение записи...]Спустились в склеп первых бояр Романовых, кот. теперь украшен новою церковью и вообще содержится в значительно лучшем виде, чем прежде. Зашли и в собор, где осмотрели ризницу. Вернулись в Кремль к часу. Е. П. Ермолова завтракала с нами. В 3 ч. напоследок поехали в Страстной женский монастырь. Выпили чаю у настоятельницы. Заметил много красивых монахинь. Заехали к д. Сергею и пили чай. В 5 ч. вернулись домой. Все уже было уложено. Очень, очень грустно покидать милую Москву после тех отрадных дней, кот. Господь привел нам провести в ней. Все сады зеленеют, и ранняя весна вполне напоминает лето; тем досаднее уезжать. В 6 ½ покинули дворец. На дворе стояли училища, далее – кадетские корпуса и затем войска шпалерами с одной стороны улиц до вокзала. Приложились к иконе Иверской Божией Матери, где митрополит благословил обоих образом. Сердечно провожала нас Москва. Простившись со всеми на станции, в 7 час. тронулись в обратный путь. Дядя Сергей и Элла проводили нас до Клина. Обедали вместе с ними и спутниками нашими. Весь вечер читал бумаги. Ночь стояла тихая и теплая.

18-го июля. Пятница. Встали в 5 ½ и пошли к ранней обедне с Мама. Причастились Св. Христовых Тайн. Обедня окончилась в 9 час. От 9 до 10 ½ час. осматривали церкви и спускались в пещеры под горою. 

[продолжение записи...]В 11 ¼ пошли в Успенский собор к последней торжественной панихиде по старце Серафиме. Затем завтракали у Мама. В самый жар д. Сергей, Николаша, Петюша, Юрий и я отправились пешком в пустынки вдоль Саровки. Мама, Аликс и другие поехали в экипажах. Дорога, идущая лесом, замечательно красива. Вернулись домой пешком; народ был трогателен и держался в удивительном порядке. В 6 ½ началась всенощная. Во время крестного хода при изнесении мощей из церкви Св. Зосима и Савватия мы несли гроб на носилках. Впечатление было потрясающее видеть, как народ и в особенности больные, калеки и несчастные относились к крестному ходу. Очень торжественная минута была, когда началось прославление и затем прикладывание к мощам. Ушли из собора после этого, простояв три часа за всенощной. Закусывали у Мама, думая идти вновь к концу службы, но народ, не дождавшись конца ея, ринулся в собор, так что пройти туда было уже невозможно. Просидели у Мама до 11 ч.


Потом говорят — дневник подделка, потому что слишком скудоумен, за Николаем-то еще осталось 100500 разных резолюций, которые он начертал на полях докладов. Отлично! Побежали же читать!

Ну и где вся хваленая глубина мысли?

Как эти резолюции опровергают подлинность дневников? Все такие же односложные ответы «Подумаю» «Почему?» «Что решили?» или делегирование обращения в министерство внутренних дел.

Более того, кроме резолюций, есть речи царя. И опять-таки не открывается какое-то откровение дикого несоответствия.

Ну и основное — в любом преступлении важен мотив. Каков был мотив для подделывания этого дневника? Проделать титанический труд, что бы что? Осилить это скучное чтиво крайне не просто, поэтому надеяться, что подделка уйдет в массы — наивно.

Что на данный момент больше всего дискредитирует Николая? Попытка записать его в святые и призыв непрестанно перед ним каяться. Так бы всем было наплевать — ну был царь и был, ну печально закончил, но ковырять как-то особенно его дневники и деяния никто бы не стал, как не ковыряет все это у многих других царей.

Что во вторую очередь? Его деяния. Ходынку, Кровавое воскресенье, Ленский расстрел никто не отменял. И сколько бы ни кричали — ну подумаешь там всего-то по тыщи людей погибло, а вот при красном терроре потом погибло несопоставимо больше ... Это же нелепо, да? С каких пор мы пытаемся из плохого сделать хорошее, находя еще более плохое?

Это все равно как если бы я убила человека, пришла бы на суд, а мой адвокат такой: «Да разве же это убийца? Она всего одного убила и тот чахленький какой-то. Вот Чикатило убил так убил! Больше полсотни!» И все такие сразу: «Да, ну тут даже и говорить нечего. Она же практически святая.»

И только в третью очередь вас может поразить образ человека, который вел этот многострадальный дневник. 

Так стоило ли в 18 году фальсифицировать дневник, чтоб напечатать пару выдержек из него в августе 1918, а издать полностью только в двухтысячных, когда царь был уже свят?

Ну и если хочется поудивляться еще — можете почитать письма его жены. Тоже много неожиданного можно встретить. Они, видимо, тоже все фальшивы.

И еще один немаловажный момент — в то время императрицу активно обвиняли в работе на Германию. И если бы что-то и подделывали, то в первую очередь подчеркнули эту её шпионскую деятельность.

Обзор Дневников Николая

Дневник Николая Второго. 1894

Дневник Николая Второго. Николай - отец

Дневник Николая 2. Ходынская давка

Дневник Николая Второго. Русско-японская война

Дневник Николая Второго. Революция 1905 года

Дневник Николая Второго. Распутин

Дневник Николая Второго. Первая мировая война

Дневник Николая Второго. Отречение

Подложность отречения

Дневник гражданина Романова. Царское Село

Дневник гражданина Романова. Тобольск

Дневник гражданина Романова. Екатеринбург

Обзор Писем Александры Федоровны

Образ императрицы

Внутрисемейное

Анна Вырубова

Предреволюционная Россия

Распутин

П-правосудие

Настоящее отношение к Николаю

Настоящее отношение к Николаю 2

Убийство Романовых

Расстрел Романовых


promo kationchic july 6, 2019 23:00 2
Buy for 10 tokens
Конечно, очень трудно всунуть все достопримечательности страны в число «100». Страна иногда расширяется, иногда что-то достраивается. Да и что говорить — сразу не все «чудеса» были посчитаны. Тем не менее список из «100 чудес», составленный в 2007 году — это все, что у нас есть из туристических…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.