kationchic

Categories:

Дневник гражданина Романова. Тобольск.

Почему Тобольск? По версии временного правительства — это был достаточно отдаленный от центра, относительно спокойный город, и что на тот момент было не мало важно — не имел прямого жд-сообщения с центром, что создавало трудности для желающих устроить самосуд.

Сам Николай рассчитывал на Крым, но там уже были некоторые представители Романовых, и вроде бы это уже создавало некоторые бурления у местных, а прибытие царя могло уже превысить критическую массу.

Но позже, при расследовании убийства царской семьи, Соколов ставит эти доводы под сомнения: «Вот где лежала причина того, что царская семья оказалась в Тобольске, мог ли Керенский поселить семью в крымских дворцах? Что стал бы тогда докладывать совдепу демократ Ефимов?

Был только один мотив перевоза царской семьи в Тобольск. Это тот именно, который остался в одиночестве от всех других, указанных князем Львовым и Керенским: далекая, холодная Сибирь, тот край, куда некогда ссылались другие.»

Где истина? Наверное, где-то посередине.

Ну а теперь все это глазами Николая Романова.


2-го августа. 

Гуляли до Вятки, та же погода и пыль. На всех станциях должны были по просьбе коменданта завешивать окна; глупо и скучно! 

3-го августа. 

Проехали Пермь в 4 ч. и гуляли за г. Кунгуром вдоль реки Сылвы по очень красивой долине. 


Критический настрой не покидает Николая.


6-го августа. 

Плавание по Тоболу. Встал поздно, так как спал плохо вследствие шума вообще, свистков, остановок и пр. Ночью вышли из Туры в Тобол. Река шире, и берега выше. Утро было свежее, а днем стало совсем тепло, когда солнце показалось. Забыл упомянуть, что вчера перед обедом проходили мимо села Покровского - родина Григория. 

Целый [день] ходили и сидели на палубе. В 6 пришли в Тобольск. хотя увидели его за час. 

На берегу стояло много народу, - значит, знали о нашем прибытии. Вспомнил вид на собор и дома на горе. Как только пароход пристал, начали выгружать наш багаж. Валя, комиссар и комендант отправились осматривать дома, назначенные для нас и свиты. По возвращении первого узнали, что помещения пустые, без всякой мебели, грязны и переезжать в них нельзя. Поэтому [остались] на пароходе и стали ожидать обратного привоза необходимого багажа для спанья. 

Поужинали, пошутили насчет удивительной неспособности людей устраивать даже помещение и легли спать рано. 


Но тем не менее, неготовость помещения позволила немного попутешествовать.


12-го августа. Суббота. 

Тоже отличный день без солнца, но очень теплый. Утром ходил по палубе и читал там же до самого завтрака. Мария и Алексей встали и днем были на воздухе. В 3 часа спустились по Иртышу и пристали к подножью высокого берега, куда давно хотелось попасть. Немедленно влезли туда со стрелками и затем долго сидели на лысой сопке с чудным видом. Вернулись в Тобольск во время чая. 


Новым домом Николай не особенно доволен.


13-го августа. Воскресенье. 

Встали пораньше, и последние вещи были немедленно уложены. В 10 ч. с детьми сошел с комендантом и офицерами на берег и пошел к нашему новому жилищу. 

Осмотрели весь дом снизу до чердаков. Заняли второй этаж, столовая внизу. В 12 час. был отслужен молебен, и священник окропил все комнаты Св. водой. Завтракали и обедали с нашими. 

Пошли осматривать дом, в кот. помещается свита. Многие комнаты еще не отделаны и имеют непривлекательный вид. Затем пошли в так называемый садик, скверный огород, осмотрели кухню и караульное помещение. Все имеет старый заброшенный вид. Разложил свои вещи в кабинете и в уборной, которая наполовину моя, наполовину Алексея. Вечер провели вместе, поиграл в безик с Настенькой. 


Николай, не изменяя себе, не называет прямо своих чувств, а они проглядывают только в случайно оброненных словах и знаках препинания.


16-го августа. Среда.

Отличный теплый день. Теперь каждое утро я пью чай со всеми детьми. Провели час времени в так называемом садике и большую часть дня на балконе, кот. весь день согревается солнцем. До чая провозились в садике два часа на качелях и с костром. 

18-го августа. Пятница. 

Утро было серое и холодное, около часа вышло солнце, и день настал отличный. Алексей встал. Утром на улице появилась Рита Хитрово, приехавшая из Петрограда, и побывала у Настеньки Гендри[ковой]. Этого было достаточно, чтобы вечером у нее произвели обыск. Черт знает что такое!

19-го августа. Суббота. 

Вследствие вчерашнего происшествия, Настенька лишена права прогулок по улицам в течение нескольких дней, а бедная Рита Хитрово должна была выехать обратно с вечерним пароходом! Погода стояла чудная с горячим солнцем. Утром высидели в саду час, а днем - два часа. Устроил себе там висячий турник. Начал книгу The scarlet Pimpernel. 


Но основная проблема, конечно, в том, что нет возможности гулять так как любит и как привык Николай, пока был свободным человеком.


22-го августа. Вторник. 

Такой же дивный день. Досада берет, что в такую погоду нельзя делать прогулок по берегам реки или в лесу! Читали на балконе, провели три часа в саду и вечером, по обыкновению, играли в кости. 

25-го августа- Пятница. 

Теплая погода с сильным восточным ветром. Прогулки в садике делаются невероятно скучными; здесь чувство сидения взаперти гораздо сильнее, нежели было в Ц. С. Работал с Кирпичниковым в парниках. Вечером пошел дождь. 


Ну и люди. Напрягают окружающие люди.


1-го сентября. Пятница. 

Прибыл новый комиссар от Врем. прав. Панкратов и поселился в свитском доме с помощником своим каким-то растрепанным прапорщиком. На вид - рабочий или бедный учитель. Он будет цензором нашей переписки. День стоял холодный и дождливый. 

8-го сентября. Пятница 

Первый раз побывали в церкви Благовещения, в кот. служит уже давно наш священник. Но удовольствие было испорчено для меня той дурацкой обстановкой, при которой совершилось наше шествие туда. Вдоль дорожки городского сада, где никого не было, стояли стрелки, а у самой церкви была большая толпа! Это меня глубоко извело. Погода стояла хорошая, немного прохладнее. 

29-го сентября. Пятница. 

На днях Е. С. Боткин получил от Керенского бумагу, из которой мы узнали, что прогулки за городом нам разрешены. 

На вопрос Боткина, когда они могут начаться, Панкратов - поганец, ответил, что теперь о них не может быть речи из-за какой-то непонятной боязни за нашу безопасность. 

Все были этим ответом до крайности возмущены. Погода стала прохладнее. Окончил Ramuntcho. 


И да — критика их работы.


4-го сентября. Понедельник. 

Великолепный летний день. Много были на воздухе. Последние дни принесли большую неприятность в смысле отсутствия канализации. Нижний WC заливался мерзостями из верхних WC, поэтому [пришлось] прекратить посещение сих мест и воздерживаться от ванн; все от того, что выгребные ямы малы и что никто не желал их чистить. Заставил Е. С. Боткина привлечь на это внимание комиссара Панкрат[ова], кот. пришел в некий ужас от здешних порядков. 

14-го ноября Вторник. 

День рождения дорогой Мама и 23-я годовщина нашей свадьбы! В 12 час. был отслужен молебен; певчие путали и сбивались, должно быть, не сделали спевки. Погода была солнечная, теплая и с порывистым ветром. За дневным чаем я перечитываю свои прежние дневники - приятное занятие. 


И вот только теперь к власти приходят большевики. Николай считает это позорным.


17-го ноября. Пятница. 

Такая же неприятная погода с пронизывающим ветром. 

Тошно читать описания в газетах того, что произошло две недели тому назад в Петрограде и в Москве! 

Гораздо хуже и позорнее событий Смутного времени. 

18-го ноября. Суббота. 

Получилось невероятнейшее известие о том, что какие-то трое парламентеров нашей 5-й армии ездили к германцам впереди Двинска и подписали предварительные с ними условия перемирия!

Подобного кошмара я никак не ожидал. Как у этих подлецов большевиков хватило нахальства исполнить их заветную мечту предложить неприятелю заключить мир, не спрашивая мнения народа, и в то время, что противником занята большая полоса страны? 


Видимо, Николай по-прежнему считает себя гласом народа. И он точно знает хочет народ продолжать войну или нет.

На следующий день новое потрясение.


21-го ноября. Вторник. 

Праздник Введения во храм пришлось провести без службы, потому что Панкратову неугодно было разрешить ее нам! Погода была теплая. Все работали на дворе. 


И как следствие нервного перенапряжения — болезнь.


22-го ноября. Среда. 

Чувствовал себя не совсем здоровым, тяжесть в голове и боль в разных сочленениях; поэтому остался дома. Погода, как нарочно, была солнечная. Окончил I том «Всеобщей истории» Иегера, очень хорошо составленная книга. 


Ну и как без критики?


1/14 февраля Четверг. 

Узнали, что на почте получено распоряжение изменить стиль и подравняться под иностранный, считая с 1 Февраля, т. е. сегодня уже выходит 14 Февраля. Недоразумениям и путаницам не будет конца! 

Утром с горки видели прощание и отъезд многих стрелков старших призывов. Было тепло, но с вьюгой подсыпало много снега, кот. я очищал во дворе. Алексей пролежал еще день. В 9 час. была отслужена всенощная. 


У нас и за бугром теперь календарь совпадает? Вот так путаница и недоразумение!

Ну и про больную тему — войну. Перемирие? Позор! Конец перемирию? Позор и ужас!!


7/20 февраля. Среда, 8/21 февраля. 

Та же неизменно-прекрасная погода с теплым солнцем и поразительной яркой луной по ночам. 

Судя по телеграммам, война с Германией возобновлена, так как срок перемирия истек; а на Фронте, кажется, у нас ничего нет, армия демобилизована, орудия и припасы брошены на произвол судьбы и наступающего неприятеля! Позор и ужас! 


Но что еще хуже — мир на плохих условиях. Кошмар!


12 /25 февраля. Понедельник. 

Сегодня пришли телеграммы, извещающие, что большевики, или, как они себя называют, Совнарком, должны согласиться на мир на унизительных условиях герман. прав[ительст]ва, ввиду того, что неприятельские войска движутся вперед и задержать их нечем! Кошмар!


То ли дело Николай. Он-то никогда войн не проигрывал и на мир не соглашался.

Но это все отходит на второй план, потому что выяснилось, что содержать Николая с семьей накладно и пришлось как-то на это влиять. Отныне бывшему царю придется начать осознавать что такое экономить.


14 /27 февраля. Среда. 

Приходится нам значительно сократить наши расходы на продовольствие и на прислугу, так как гофмарш. часть закрывается с 1 марта и, кроме того, пользование собственными капиталами ограничено получением каждым 6оо руб. в месяц. Все эти последние дни мы были заняты высчитыванием того минимума, кот. позволит сводить концы с концами. 


И вот новое издевательство — под конец зимы им перекопали горку. Я не хочу сказать, что эти мелкие пакости оправданы. Не было никакого логического обоснования в написании надписей на скамейках, в перекапывании горки.

Но с другой стороны — их не мучили, не били, не заточили в настоящую тюрьму. Жили они прилично и даже лучше многих, кто был вокруг на свободе.

А то что охранявшие их люди выплескивали накопившееся раздражение в порче горки и качельки — это неприятно, но не больно.


20 февраля (5 марта). Вторник. 

Утром увидели в окно горку перерытою; оказывается, дурацкий комитет отряда решил это сделать, чтобы помешать нам подниматься на нее и смотреть через забор! 

День был ясный после снежной ночи и дул свежий N. Пилил в сарайчике. Написал Мама. 


Ну и наличие сердобольных людей в стране, даже в очень трудное время — это и мне трогательно.


28 февраля (13 марта). Среда 

Такой же день при 12 ° мороза. Окончил «Анну Каренину» и начал читать Лермонтова. 

Пилил много с Татьяной. 

В последние дни мы начали получать масло, кофе, печенье к чаю и варения от разных добрых людей, узнавших о сокращении у нас расходов на продовольствие. Так трогательно!


И вот казалось бы проглянула-таки рефлексия по поводу случившегося...


2 /15 марта. Пятница. 

Вспоминаются эти дни в прошлом году в Пскове и в поезде! 

Сколько еще времени будет наша несчастная Родина терзаема и раздираема внешними и внутренними врагами? Кажется иногда, что дольше терпеть нет сил, даже не знаешь, на что надеяться, чего желать? 

А все-таки никто как Бон 

Да будет воля Его Святая! 


Но нет... Враги и Бог — вот кто привел все по этому пути развития. От императора ничего не зависело.


14 /27 марта. Среда. 

Здешняя дружина расформировалась, когда все сроки службы были уволены. Так как все-таки наряды в караулы должны нестись по городу, из Омска прислали команду для этой цели. Прибытие этой «красной гвардии», как теперь называется всякая вооруженная часть, возбудило тут всякие толки и страхи. 

Просто забавно слушать, что говорят об этом в последние дни. Комендант и наш отряд, видимо, тоже были смущены, т. к. вот уже две ночи - караул усилен и пулемет привозится с вечера! Хорошо стало доверие одних к другим в нынешнее время! 


Но нынешнее время образовалось же безо всякого участия Николая. Поэтому уповаем на Бога и играем в безик.


18/31 марта. Воскресенье. 

Погода поправилась, и день простоял великолепный и тихий. В 11 была отслужена обедница. Очень долго пробыли на воздухе; солнце сильно пригревало. После обеда я обыкновенно играю в безик и затем читаю вслух. На днях у меня вышли все 4 безика. 


Осознание произошедшего так и не приходит. Ощущения опасности нет. Кто может хотеть навредить ему и его семье?


28 марта. Среда. 

Отличный солнечный день без ветра. Вчера в нашем отряде произошла тревога, под влиянием слухов о прибытии из Екатеринбурга еще красногвардейцев. К ночи был удвоен караул, усилены патрули и высланы на улицу заставы. 

Говорили о мнимой опасности для нас в этом доме и о необходимости переезда в архиерейский дом на горе. Целый день об этом шла речь в комитетах и пр., и, наконец, вечером все успокоились, о чем пришел в 7 час. мне доложить Кобылинский. Даже просили Аликс не сидеть на балконе в течение трех дней! 


То, что Николай оставляет на будущее непрощенными обиды косвенно говорит о том, что он все еще считает, что это все временно.

Что однажды непременно все наладится.


8 апреля. Воскресенье. 

Двадцать четвертая годовщина нашей помолвки! День простоял солнечный, с холодным ветром, весь снег стаял. 

В 11 была обедница. После нее Кобылинский показал мне телеграмму из Москвы, в которой подтверждается постановление отрядного комитета о снятии мною и Алексеем погон! Поэтому решил на прогулки их не надевать, а носить только дома. Этого свинства я им не забуду! 

Работал в саду два часа. Вечером начал читать вслух «Волхвы» - тоже Всеволода Соловьева. 


И между тем на сцену выходит Яковлев, а значит теперь нас ждет переезд в Екатеринбург, поэтому видимо на этом стоит остановить рассказ о Тобольске.


9 апреля. Понедельник. 

Узнали о приезде чрезвычайного уполномоченного Яковлева из Москвы; он поселился в Корниловском доме. Дети вообразили, что он сегодня придет делать обыск, и сожгли все письма, а Мария и Анастасия даже свои дневники. 

Погода была отвратительная, холодная и с мокрым снегом. Алексей себя чувствовал лучше и даже поспал днем часа два-три. 


Обзор Дневников Николая

Дневник Николая Второго. 1894

Дневник Николая Второго. Николай - отец

Дневник Николая 2. Ходынская давка

Дневник Николая Второго. Русско-японская война

Дневник Николая Второго. Революция 1905 года

Дневник Николая Второго. Распутин

Дневник Николая Второго. Первая мировая война

Дневник Николая Второго. Отречение

Дневник гражданина Романова. Царское Село

Дневник гражданина Романова. Тобольск

Дневник гражданина Романова. Екатеринбург

Убийство Романовых

Расстрел Романовых

promo kationchic july 6, 2019 23:00 2
Buy for 10 tokens
Конечно, очень трудно всунуть все достопримечательности страны в число «100». Страна иногда расширяется, иногда что-то достраивается. Да и что говорить — сразу не все «чудеса» были посчитаны. Тем не менее список из «100 чудес», составленный в 2007 году — это все, что у нас есть из туристических…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.