kationchic

Category:

Дневник гражданина Романова. Царское Село.

Может прозвучать цинично, но дневник стал интереснее. Можно видеть постепенное рождение нового человека.

В начале создается впечатление, что ничего не изменилось.


4-го марта. Суббота. 

Спал хорошо. В 10 ч. пришел добрый Алек. Затем пошел к докладу. К 12 час. поехал на платформу встретить дорогую Мама, прибывшую из Киева. Повез ее к себе и завтракал с нею и нашими. 

Долго сидели и разговаривали. 

Сегодня, наконец, получил две телеграммы от дорогой Аликс. Погулял. Погода была отвратительная - холод и метель. После чая принял Алексеева и Фредерикса. К 8 час. поехал к обеду к Мама и просидел с нею до 11 ч.

7-го марта. Вторник. 

Получил еще два письма от дорогой Аликс, привезенные двумя офицерами Конвоя. В 11 час. принял Williams, Janin, Ryckel; все так тепло и участливо относятся. 

Завтракала Мама, просидел с нею до 2 ч. Принял Coanda, Romei, Marcengo и Лонткевича. Погулял около часа. Погода была мягкая, но целый день шел снег. После чая начал укладывать вещи. Обедал с Мама и поиграл с ней в безик. 

8-го марта. Среда. 

Последний день в Могилеве. 

В 10 1/4 ч. подписал прощальный приказ по армиям. В 10 1/2 ч. пошел в дом дежурства, где простился со всеми чинами штаба и управлений. Дома прощался с офицерами и казаками Конвоя и Сводного полка - сердце у меня чуть не разорвалось!

В 12 час. приехал к Мама в вагон, позавтракал с ней и ее свитой и остался сидеть с ней до 4 час. 

Простился с ней, Сандро, Сергеем, Борисом и Алеком. Бедного Нилова не пустили со мною. В 4.45 уехал из Могилева, трогательная толпа людей провожала. 4 члена Думы сопутствуют в моем поезде! 

Поехал на Оршу и Витебск. 

Погода морозная и ветреная. 

Тяжело, больно и тоскливо. 


Только грусть, которой до селе не знали эти страницы.


9-го марта Четверг. 

Скоро и благополучно прибыл в Царское Село - в 11 ч. Но, Боже, какая разница, на улице и кругом дворца внутри парка часовые, а внутри подъезда какие-то прапорщики! 

Пошел наверх и там увидел душку Алике и дорогих детей. Она выглядела бодрой и здоровой, а они все лежали в темной комнате. Но самочувствие у всех хорошее, кроме Марии, у кот. корь недавно началась. Завтракали и обедали в игральной у Алексея. 

Видел доброго Бенкендорфа. Погулял с Валей Долг[оруковым] и поработал с ним в садике, т. к. дальше выходить нельзя!! После чая раскладывал вещи. Вечером обошли всех жильцов на той стороне и застали всех вместе. 


И с момента возвращения в Царское Село начинается трансформация личности. 

Сразу бросается в глаза, что завтрак и обед перестали играть основную роль в описании дня.


10-го марта. Пятница. 

Спали хорошо. Несмотря на условия, в которых мы теперь находимся, мысль, что мы вместе, радует и утешает. 

Утром принял Бенкендорфа, затем просматривал, приводил в порядок и жег бумаги. Сидел с детьми до 2 час. Погулял с Валей Долг[оруковым] в сопровождении тех же двух прапорщиков; они сегодня были любезнее. 

Хорошо поработали в снегу. Погода стояла солнечная. Вечер провели вместе

14-го марта. Вторник. 

Серый день и оттепель. Утром погулял с Валей Д[олгоруковым] три четверти часа. 

Теперь много времени читать для своего удовольствия, хотя достаточное время тоже сижу наверху у детей. У Марии все сильный жар продолжается - 40.6. 

У Анастасии осложнение с ушами, хотя ей вчера сделали прокол прав [ого] уха.  Днем погулял по всему парку. 

21-го марта Вторник. 

Сегодня днем внезапно приехал Керенский, нынешний мин. юстиции, прошел чрез все комнаты, пожелал нас видеть, поговорил со мною минут пять, представил нового коменданта дворца и затем вышел. 

Он приказал арестовать бедную Аню и увезти ее в город вместе с Лили Ден. Это случилось между 3 и 4 час, пока я гулял. Погода была отвратительная и соответствовала нашему настроению! 

Мария и Анастасия спали почти целый день. После обеда спокойно провели вечер вчетвером с 0[льгой] и Т[атьяной]. 


Не смотря на все ограничения и причиненные обиды, мне кажется Николай все еще воспринимает все как временное явление.

Верит что удастся уехать в Англию...


23-го марта Четверг. 

Ясный день после 2 час. и оттепель. Утром погулял недолго. Разбирался в своих вещах и в книгах и начал откладывать все то, что хочу взять с собой, если придется уезжать в Англию. После завтрака погулял с Ольгой и Татьяной и поработал в саду. Вечер провели, как всегда. 


И последние годы Николай явно отдалялся от своей семьи, но оказавшись в полной изоляции, его это начало напрягать.


25-го марта. Благовещение. 

В небывалых условиях провели этот праздник - арестованные в своем доме и без малейшей возможности сообщаться с Мама и со своими! 

В 11 час. пошел к обедне с О[льгой] и Т[атьяной]. После завтрака гулял и работал с ними на островке. Погода была серая. В 6 были у всенощной и вернулись с вербами. Анастасия встала и ходила наверху по комнатам. 


Начинают прорываться жалобы на нынешнее положение. Николая сильно раздражает вырвавшийся наружу слой населения, про который он до этого старался не думать и не помнить.

Те самые люди, которые подавили себя в погоне за бесплатной чаркой на его коронации. От которых пришлось отстреливаться 9 января.

Это все и на расстоянии вызывало только брезгливость.

А теперь они были рядом.


27-го марта. Понедельник. 

Начали говеть, но для начала не к радости началось это говение. После обедни прибыл Керенский и просил ограничить наши встречи временем еды и с детьми сидеть раздельно; будто бы ему это нужно для того, чтобы держать в спокойствии знаменитый Совет Рабочих и Солдатских Депутатов! 

Пришлось подчиниться во избежание какого-нибудь насилия. 

Погулял с Татьяной. Ольга опять слегла, т. к. у нее заболело горло. Остальные себя чувствуют хорошо. В 9.45 спустился к себе, Татьяна посидела со мною до 10 ч. Затем почитал, выпил чаю, принял ванну и лег спать на своей тахте! 

30-го марта. Четверг. 

Дул сильный ветер и днем разогнало тучи. В 10 час. пошли к обедне, за кот. много наших людей причастилось. 

Недолго гулял с Татьяной; сегодня происходили похороны «жертв революции» у нас в парке против середины Александровского дворца, недалеко от Китайского [театра]. Слышны были звуки похоронного марша и Марсельезы. 

К 5 ч. уже все кончилось. ...

2-го апреля. Светлое Христово Воскресенье. 

Заутреня и обедня окончились в час 40. Разговлялись со всеми в числе 16 челов. Лег спать не сразу, т. к. плотно поел. 

Встал около 10 час. День стоял лучезарный, настоящий праздничный. Утром погулял. Перед завтраком христосовался со всеми служащими, а Аликс давала им фарфор. яйца, сохранившиеся из прежних запасов. 

Всего было 135 чел. Днем начали работать у моста, но вскоре собралась большая толпа зевак за решеткой - пришлось уйти и скучно провести остальное время в саду. Алексей и Анастасия вышли в первый раз на воздух. 

В 7 ч. в игральной комнате наверху была отслужена вечерня. После обеда разошлись в 10 час., читал Татьяне вслух у себя. Лег рано. 

4-го апреля. Вторник. 

Дивный весенний день -12 градусов в тени. 

Утром погуляли почти час. Днем продолжали ломать лед, и толпа по-прежнему смотрела из-за решетки с улицы. 

Начал читать «Историю Византийской империи» Успенского, очень интересная книга. Вечер провел, как последние. 

 6-го апреля. Четверг. 

Стало совсем холодно, погода простояла серая. Гулял одновременно с Алексеем, а днем колол лед в шлюзе под мостом и затем у ручейка; при этом неизвестно почему нас всюду сопровождало 6 стрелков, кроме офицера! 

Вечер провел по обыкновению. 

7-го апреля. Пятница 

Погода поправилась и потеплела. Долго гулял утром, т. к. было хорошо. Днем с Татьяной и Алексеем на работе. Лица солдат и их развязная выправка произвели на всех отвратительное впечатление. Много читал. 

8-го апреля. Суббота 

Тихо справляли 23-ю годовщину нашей помолвки! 

Погода простояла весенняя и теплая. Утром долго гулял с Алексеем. Узнали, почему вчерашний караул был такой пакостный: он был весь из состава солдатских депутатов. 

Зато его сменил хороший караул от запас, бат. 4-го стрелкового полка. Работали у пристани из-за толпы и наслаждались теплым солнцем. 

18-го апреля. Вторник. 

За границей сегодня 1-e мая, поэтому наши болваны решили отпраздновать этот день шествиями по улицам с хорами музыки и красными Флагами. 

Очевидно, они вошли к нам в парк и принесли венки на могилу! ...


Но по прежнему в сознании Николая всем в России заправляют Бог и провидение...


1-го мая. Понедельник. 

Чудный теплый день. Утром хорошо погулял. От 12 час. был урок географии с Алексеем. Днем опять работали над нашим огородом. Солнце здорово пекло, но работа успешно подвигается. Читал до обеда и вечером вслух. 

Вчера узнали об уходе ген. Корнилова с должности главнокоманд. Петрогр. воен. окр., а сегодня вечером об отставке Гучкова, все по той же причине безответственного вмешательства в распоряжения военною властью Сов. рабоч. депутатов и еще каких-то организаций гораздо левее. 

Что готовит провидение бедной России? 

Да будет воля Божья над нами!


Но в общем-то, если бы не наложенные обидные ограничения, то вероятно в этом положении были бы и очевидные плюсы.


6-го мая Суббота. 

Мне минуло 49 лет. Недалеко и до полсотни! Мысли особенно стремились к дорогой Мама. Тяжело не быть в состоянии даже переписываться. 

Ничего не знаю о ней, кроме глупых или противных статей в газетах. День прошел по-воскресному: обедня, завтрак наверху, puzzle, дружная работа на огороде, начали копать грядки, после чая - всенощная, обед и вечернее чтение - гораздо больше с милой семьей, чем в обычные года. 


Конечно, удивляет безропотное подчинение Николая воле судьбы. Мне удивительно, что он не сделал никаких попыток спаси если не себя, то хотя бы семью.

Но тем не менее сказать, что он смиренно все принимал — нет. Он активно критиковал окружающих его людей.


3-го июня. Суббота. 

После утреннего чая неожиданно приехал Керенский на моторе из города. Остался у меня недолго: попросил послать следственной комиссии какие-либо бумаги или письма, имеющие отношение к внутренней политике. 

После прогулки и до завтрака помогал Коровиченко в разборе этих бумаг. Днем он продолжал это вместе с Кобылинским. 

Допиливал стволы деревьев первого места. В это время произошел грех с винтовкой Алексея; он играл с ней на острове; стрелки, гулявшие в саду, увидели ее и попросили офицера взять ее и унесли в караул, помещение. Потом, оказалось, ее отослали почему-то в ратушу! 

Хороши офицеры, кот. не осмелились отказать ниж. чинам! 

Были у всенощной. Вечер - по обыкновению. 


Николаю хочется подчеркнуть, что все происходящее его не особо задевает, но на мой взгляд это подчеркивает нарастающую депрессию.


9-го нюня. Пятница. 

Ровно три месяца, что я приехал из Могилева и что мы сидим, как заключенные. Тяжело быть без известий от дорогой Мама, а в остальном мне безразлично. 

Сегодня день еще жарче - 25 ° в тени, на солнце 36 ° Опять сильно пахло гарью. После прогулки занимался с Алексеем историей в моем новом кабинете, т. к. в нем прохладнее. Хорошо поработали на том же месте. Аликс не выходила. До обеда погуляли впятером. 


Вести с фронта по-прежнему не оставляют его равнодушным, хотя уже можно было расслабиться.


19-го июня. Понедельник. 

Погода была сравнительно прохладная. День прошел, как всегда. Перед самым обедом пришла добрая весть о начавшемся наступлении на Юго-Западном Фронте. 

На Золочовском направлении, после двухдневного арт. огня, наши войска прорвали неприятельские позиции и взяли в плен около 170 офицеров и 10 ооо чел., 6 орудий и пулеметов 24. 

Благодарение Господу! Дай Бог, в добрый час! Совсем иначе себя чувствовал после этой радостной вести. 


И опять обличение не способных делать правильно людей.


5-го июля. Среда. 

Все утро шел дождь, а к 2 часам погода поправилась; к вечеру стало прохладнее. День провели, как всегда. В Петрограде эти дни происходили беспорядки со стрельбою. 

Из Кронштадта вчера прибыло много солдат и матросов, чтобы идти против Временного прав[ительст]ва. Неразбериха полная! А где те люди, которые могли бы взять это движение в руки и прекратить раздоры и кровопролитие? Семя всего зла в самом Петрограде, а не во всей России. 


И точно знает кто способный.


8-го июля. Суббота. 

... В составе правит[ельст]ва совершились перемены; кн. Львов ушел и председателем Сов. Мин. будет Керенский, оставаясь вместе с тем военным и морским мин. и взяв в управление еще Мин. торг. и пром. 

Этот человек положительно на своем месте в нынешнюю минуту; чем больше у него будет власти, тем будет лучше. 


Но что меня удивило — ни одной рефлексии на тему «а где же я ошибся» и «когда все пошло не так».

Но между тем срок прибывания в Царском Селе подходил к концу. Разброд и шатание в стране усиливались, а Николай Романов так и не предпринял ни одной попытки связаться с заграничной родней, чтоб вывезти семью.


11-го июля. Вторник. 

Утром погулял с Алексеем. По возвращении к себе узнал о приезде Керенского. В разговоре он упомянул о вероятном отъезде нашем на юг, ввиду близости Ц. Села к неспокойной столице...


Но за войну и смертную казнь сердце все равно болит.


13-го июля. Четверг. 

За последние дни нехорошие сведения идут с Юго-Западного Фронта. После нашего наступления у Галича многие части, насквозь зараженные подлым пораженческим учением, не только отказались идти вперед, но в некоторых местах отошли в тыл даже не под давлением противника. Пользуясь этим благоприятным для себя обстоятельством, германцы и австрийцы даже небольшими силами произвели прорыв в Южной Галиции, что может заставить весь Юго-Запад. Фронт отойти на восток. 

Просто позор и отчаяние! Сегодня, наконец, объявлено Врем. Правит[ельство]м, что на театре воен. действий вводится смертная казнь против лиц, изобличенных в государ. измене. Лишь бы принятие этой меры не явилось запоздалым. 

День простоял серый, теплый. Работали там же по сторонам просеки. Срубили три и распилили два поваленных дерева. Потихоньку начинаю прибирать вещи и книги. 

25-го июля. Вторник. 

Новое Временное прав[ительст]во образовано с Керенским во главе. Увидим, пойдет ли у него дело лучше? Первейшая задача заключается в укреплении дисциплины в армии и поднятии ее духа, а также в приведении внутреннего положения России в какой-нибудь порядок! ...


Но и житейские вопросы не оставляли, мысль об отъезде на юг немного оживила товарища бывшего императора.


21-го июля Пятница. 

Идеальный день простоял с утра; а также чудная лунная ночь. Утром почему-то поджидал Керенского, хочется, наконец [знать], куда и когда мы отправимся? ...


Но постигает разочарование — ссылка не в Крым!


28-го июля. Пятница. 

Чудесный день; погуляли с удовольствием. После завтрака узнали от гр. Бенкендорфа, что нас отправляют не в Крым, а в один из дальних губернских городов в трех или четырех днях пути на восток! 

Но куда именно, не говорят, - даже комендант не знает. А мы-то все так рассчитывали на долгое пребывание в Ливадии!! ...


И на этой печальной ноте, бывшая царская семья отправляется в Тобольск. Но это, видимо, будет уже другая история.

Обзор Дневников Николая

Дневник Николая Второго. 1894

Дневник Николая Второго. Николай - отец

Дневник Николая 2. Ходынская давка

Дневник Николая Второго. Русско-японская война

Дневник Николая Второго. Революция 1905 года

Дневник Николая Второго. Распутин

Дневник Николая Второго. Первая мировая война

Дневник Николая Второго. Отречение

Дневник гражданина Романова. Царское Село

Дневник гражданина Романова. Тобольск

Дневник гражданина Романова. Екатеринбург

Убийство Романовых

Расстрел Романовых

promo kationchic july 6, 2019 23:00 2
Buy for 10 tokens
Конечно, очень трудно всунуть все достопримечательности страны в число «100». Страна иногда расширяется, иногда что-то достраивается. Да и что говорить — сразу не все «чудеса» были посчитаны. Тем не менее список из «100 чудес», составленный в 2007 году — это все, что у нас есть из туристических…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.