kationchic

Categories:

Дневник Николая Второго. Отречение.

Я не стала упоминать в заголовке Февральскую революцию, потому что для императора она прошла почти незамеченной и закончилась отречением. Это событие он зафиксировал.

Итак, революция глазами правящего монарха


22-го февраля. Среда. 

Читал, укладывался и принял: Мамантова, Кульчицкого и Добровольского. 

Миша завтракал. Простился со всем милым своим [семейством] и поехал с Аликс к Знамению, а затем на станцию. В 2 часа уехал на Ставку. День стоял солнечный, морозный. Читал, скучал и отдыхал; не выходил из-за кашля. 

23-го февраля. Четверг. 

Проснулся в Смоленске в 9 час. Было холодно, ясно и ветрено. Читал все свободное время франц. книгу о завоевании Галлии Юлием Цезарем. 

Приехал в Могилев в 3 ч. Был встречен ген. Алексеевым и штабом. Провел час времени с ним [Алексеевым]. 

Пусто показалось в доме без Алексея. 

Обедал со всеми иностранцами и нашими. Вечером писал и пил общий чай. 

24-го февраля. Пятница 

В 10 пошел к докладу, который окончился к 12 час. Перед завтраком принес мне от имени бельгийского короля военный крест. Погода была неприятная - метель. Погулял недолго в садике. Читал и писал. 

Вчера Ольга и Алексей заболели корью, а сегодня Татьяна последовала их примеру. 

25-го февраля. Суббота 

Встал поздно. Доклад продолжался полтора часа. В 2 заехал в монастырь и приложился к иконе Божией Матери. Сделал прогулку по шоссе на Оршу. В 6 ч. пошел ко всенощной. 

Весь вечер занимался. 

26-го февраля. Воскресенье. 

В 10 час. пошел к обедне. Доклад кончился вовремя. Завтракало много народа и все наличные иностранцы. Написал Аликс и поехал по Бобр[уйскому] шоссе к часовне, где погулял. Погода была ясная и морозная. После чая читал и принял сен. Трегубова до обеда. Вечером поиграл в домино. 

27-го февраля. Понедельник. 

В Петрограде начались беспорядки несколько дней тому назад; к прискорбию, в них стали принимать участие и войска. Отвратительное чувство быть так далеко и получать отрывочные нехорошие известия! Был недолго у доклада. 

Днем сделал прогулку по шоссе на Оршу. Погода стояла солнечная. После обеда решил ехать в Ц. С. поскорее, и в час ночи перебрался в поезд. 

28-го февраля. Вторник. 

Лег спать в 3, т. к. долго говорил с Н. И. Ивановым, кот. посылаю в Петроград с войсками водворить порядок. Спал до 10 час. Ушли из Могилева в 5 час. утра. Погода была морозная, солнечная. Днем проехали Вязьму, Ржев, а Лихославль в 9 час. 

1-го марта. Среда.

Ночью повернули с М[алой] Вишеры назад, т. к. Любань и Тосно оказались занятыми восставшими. Поехали на Валдай, Дно и Псков, где остановился на ночь. Видел Рузского. Он, Данилов и Саввич обедали. Гатчина и Луга тоже оказались занятыми. 

Стыд и позор! Доехать до Царского не удалось. А мысли и чувства все время там! Как бедной Аликс должно быть тягостно одной переживать все эти события! Помоги нам, Господь!


Вот как бы и все. Революция кончилась.

В этот раз Витте рядом не было, был назначенный по протекции Распутина Протопопов. Поэтому революция прошла на бэкграунде, практически незамеченной и очень быстро завершилась.


2-го марта. Четверг. 

Утром пришел Рузский и прочел свой длиннейший разговор по аппарату с Родзянко. По его словам, положение в Петрограде таково, что теперь министерство из Думы будто бессильно что-либо сделать, т. к. с ним борется соц.-дем. партия в лице рабочего комитета. 

Нужно мое отречение. Рузский передал этот разговор в Ставку, а Алексеев всем главнокомандующим. К 2 ч. пришли ответы от всех. Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на Фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился. 

Из Ставки прислали проект манифеста. Вечером из Петрограда прибыли Гучков и Шульгин, с кот. я переговорил и передал им подписанный и переделанный манифест. В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена и трусость, и обман! 


На этом дневник Николая Второго заканчивается и начинается дневник Николая Романова.

Из него мы прочитаем еще одну запись, чтобы уже поставить точку на монархии.


3-го марта. Пятница. 

Спал долго и крепко. Проснулся далеко за Двинском. День стоял солнечный и морозный. Говорил со своими о вчерашнем дне. 

Читал много о Юлии Цезаре. В 8.20 прибыл в Могилев. Все чины штаба были на платформе. Принял Алексеева в вагоне. В 9 перебрался в дом. 

Алексеев пришел с последними известиями от Родзянко. Оказывается, Миша отрекся. Его манифест кончается четыреххвосткой для выборов через 6 месяцев Учредительного Собрания. 

Бог знает, кто надоумил его подписать такую гадость! В Петрограде беспорядки прекратились - лишь бы так продолжалось дальше. 


И гражданин Романов уже не будет уделять столько времени завтракам и обедам. Он вообще практически перестанет о них писать.

Обзор Дневников Николая

Дневник Николая Второго. 1894

Дневник Николая Второго. Николай - отец

Дневник Николая 2. Ходынская давка

Дневник Николая Второго. Русско-японская война

Дневник Николая Второго. Революция 1905 года

Дневник Николая Второго. Распутин

Дневник Николая Второго. Первая мировая война

Дневник Николая Второго. Отречение

Дневник гражданина Романова. Царское Село

Дневник гражданина Романова. Тобольск

Дневник гражданина Романова. Екатеринбург

Убийство Романовых

Расстрел Романовых

promo kationchic july 6, 2019 23:00 2
Buy for 10 tokens
Конечно, очень трудно всунуть все достопримечательности страны в число «100». Страна иногда расширяется, иногда что-то достраивается. Да и что говорить — сразу не все «чудеса» были посчитаны. Тем не менее список из «100 чудес», составленный в 2007 году — это все, что у нас есть из туристических…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.