kationchic

Category:

Шлиссельбургская крепость «Орешек»

Осторожно! Шлиссельбургская крепость «Орешек» находится на острове, поэтому проехать к ней по воде можно только в определенное время года. Уточняйте перед поездкой!

Вообще орех оказался расколотым.

Не то что бы крепость совсем не знала реставрации, но в целом все-таки какое-то удручающее ощущение разрухи и утекающей истории.

Замысел ясен — тут велись серьезные бои во время второй мировой — и вот он любимый способ показать ужасы войны — просто не реставрировать, чтоб видели и помнили.

Но тут такое дело, что с Орешком связана половина нашей истории еще задолго до ВОВ.

Да и, положа руку на сердце, чем больше проходит времени тем более размытой становится граница между увечьями войны и просто дряхлостью.

И еще немного про печаль и начнем про позитив ) Из печалей — до Орехового острова нет моста. Поэтому «Орешек» доступен только на водном транспорте, а это делает объект сезонным.

И второе — парковка )

Доехать до крепости можно со стороны Шлиссельбурга и со стороны Петрокрепости. И там и там одинаково уныло, единственно в Шлиссельбурге рядом с переправой есть небольшая площадь с Петром, но со стороны Петрокрепости складывается впечатление, что совершаются некоторые попытки реконструкции — уже частично выложена плитка, и вероятно в скором времени появиться хоть какая-то парковка…

И да — я обещала позитив.

Тут потрясающе красивая природа. Ореховый остров расположился на потрясающем Ладожском озере.

Да и крепость офигенная!

Её здесь заложил еще внук Александра Невского. Зачем? От шведов обороняться. Но с ними был заключен мир. Крепость росла и каменела в течении нескольких сотен лет, пока в 1612 году шведы её таки не взяли измором.

Жили они тут счастливо и относительно долго (почти 100 лет), пока Петр Первый не решил показать им кузькину мать. И, по его же словам, благополучно разгрыз этот орех.

А Самсон в Петергофе вроде как был поставлен как символ победы над Швецией. Так что можно сказать, что ядром ореха оказался золотой фонтан.

И на этом славная история крепости закончилась и началась бесславная. Дальше был построен Кронштадт, Орешек стал не нужен и стал тюрьмой.

И как тюрьма он плотно вошел в историю империи — здесь были заключены сестра Петра, жена Петра, Иван VI провел здесь большую часть своей несчастной жизни и здесь же был убит, декабристы были знакомы с местными решетками… И здесь же повесили брата Ленина.

Но если вы из тех людей, которые не любят, чтоб вам на голову сыпались кирпичи, то здесь нужно быть очень осторожным. И через несколько лет вообще стоит задуматься ехать ли.

Так что очень желаю Орешку добротной реставрации, пока количество упавших кирпичей не перешло ту границу, после которой уже нет смысла.

promo kationchic july 6, 2019 23:00 2
Buy for 10 tokens
Конечно, очень трудно всунуть все достопримечательности страны в число «100». Страна иногда расширяется, иногда что-то достраивается. Да и что говорить — сразу не все «чудеса» были посчитаны. Тем не менее список из «100 чудес», составленный в 2007 году — это все, что у нас есть из туристических…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.