Шлиссельбургская крепость «Орешек»
Осторожно! Шлиссельбургская крепость «Орешек» находится на острове, поэтому проехать к ней по воде можно только в определенное время года. Уточняйте перед поездкой!
Вообще орех оказался расколотым.

Не то что бы крепость совсем не знала реставрации, но в целом все-таки какое-то удручающее ощущение разрухи и утекающей истории.

Замысел ясен — тут велись серьезные бои во время второй мировой — и вот он любимый способ показать ужасы войны — просто не реставрировать, чтоб видели и помнили.

Но тут такое дело, что с Орешком связана половина нашей истории еще задолго до ВОВ.

Да и, положа руку на сердце, чем больше проходит времени тем более размытой становится граница между увечьями войны и просто дряхлостью.

И еще немного про печаль и начнем про позитив ) Из печалей — до Орехового острова нет моста. Поэтому «Орешек» доступен только на водном транспорте, а это делает объект сезонным.
И второе — парковка )

Доехать до крепости можно со стороны Шлиссельбурга и со стороны Петрокрепости. И там и там одинаково уныло, единственно в Шлиссельбурге рядом с переправой есть небольшая площадь с Петром, но со стороны Петрокрепости складывается впечатление, что совершаются некоторые попытки реконструкции — уже частично выложена плитка, и вероятно в скором времени появиться хоть какая-то парковка…

И да — я обещала позитив.
Тут потрясающе красивая природа. Ореховый остров расположился на потрясающем Ладожском озере.

Да и крепость офигенная!

Её здесь заложил еще внук Александра Невского. Зачем? От шведов обороняться. Но с ними был заключен мир. Крепость росла и каменела в течении нескольких сотен лет, пока в 1612 году шведы её таки не взяли измором.

Жили они тут счастливо и относительно долго (почти 100 лет), пока Петр Первый не решил показать им кузькину мать. И, по его же словам, благополучно разгрыз этот орех.

А Самсон в Петергофе вроде как был поставлен как символ победы над Швецией. Так что можно сказать, что ядром ореха оказался золотой фонтан.
И на этом славная история крепости закончилась и началась бесславная. Дальше был построен Кронштадт, Орешек стал не нужен и стал тюрьмой.

И как тюрьма он плотно вошел в историю империи — здесь были заключены сестра Петра, жена Петра, Иван VI провел здесь большую часть своей несчастной жизни и здесь же был убит, декабристы были знакомы с местными решетками… И здесь же повесили брата Ленина.

Но если вы из тех людей, которые не любят, чтоб вам на голову сыпались кирпичи, то здесь нужно быть очень осторожным. И через несколько лет вообще стоит задуматься ехать ли.

Так что очень желаю Орешку добротной реставрации, пока количество упавших кирпичей не перешло ту границу, после которой уже нет смысла.
Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital107
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- View all available promo