kationchic

Categories:

Дневник Николая Второго. Первая мировая война.

В повестке дня у нас еще одна победоносная война.

Опять нам не откроются никакие мотивы — ни во имя чего вообще мы вступали в эту войну, ни о чем думал Николай становясь верховным главнокомандующим.

Но можно понаблюдать от первого лица, так сказать.


12-го июля. Суббота. 

В четверг вечером Австрия предъявила Сербии ультиматум с требованиями, из которых 8 неприемлемы для независимого государства. Срок его истек сегодня в 6 час. дня. Очевидно, разговоры у нас везде только об этом. Утром поехал в Красное Село, и в 10 час. состоялся отличный смотр Астраханскому полку. От и 11. до 12 ч. у меня было совещание с 6 министрами по тому же вопросу, и о мерах предосторожности, кот. нам следует принять. ...

В 7 час. был обед офицерам обоих полков. После разговоров поехал с тремя старшими дочерьми в театр. Был длинный юбилейный спектакль по случаю его 50-летия. Вернулся в Петергоф в час с четвертью, а лег после 3-х часов, из-за массы бумаг. 

14-го июля. Понедельник. 

Чудная погода продолжается. Утром погулял полчаса; затем принял Григоровича и в 12 ч. Танеева. 

Завтракали одни. От 3 час. поиграли в теннис. В 6 час. принял Маклакова. Интересных известий было мало, но из доклада письменного Сазонова [видно, что] австрийцы, по-видимому, озадачены слухом о наших приготовлениях и начинают говорить. Весь вечер читал. 


Вот так — озадачили австрийцев, что начали готовиться к войне.

Но война, не смотря на эту озадаченность, пошла своим чередом.


15-го июля. Вторник. 

Принял доклад Сухомлинова и Янушкевича. Завтракали: Елена и Вера Черногорская. В 2 принял в Больш. Дворце представителей съезда военного морского духовенства с о. Шавельским во главе. 

Поиграл в теннис. В 5 час. поехали с дочерьми в Стрельну к тете Ольге и пили чай с ней и Митей. 

В 8 принял Сазонова, кот. сообщил, что сегодня в полдень Австрия объявила войну Сербии. Обедали: Ольга и Арсеньев (деж.). Читал и писал весь вечер. 

16-го июля. Среда. 

Утром принял Горемыкина. В 12 произвел во дворце около ста корабельн. гардемарин в мичманы. Днем поиграл в теннис; погода была чудная. 

Но день был необычайно беспокойный. Меня беспрестанно вызывали к телефону то Сазонов, или Сухомлинов, или Янушкевич. Кроме того, находился в срочной телеграфной переписке с Вильгельмом[император Германии]. 

Вечером читал и еще принял Татищева, кот. посылаю завтра в Берлин. 


Ну вот и нам прилетело.


19-го июля. Суббота.

Утром были обычные доклады. 

После завтрака вызвал Николашу и объявил ему о его назначении верховным главнокомандующим впредь до моего приезда в армию. Поехал с Аликс в Дивеевскую обитель. 

Погулял с детьми. В 6 поехали ко всенощной. По возвращении оттуда узнали, что Германия нам объявила войну. Обедали: Ольга А[лександровна], Дмитрий и Иоанн (деж.). Вечером приехал англ. посол Buchanan с телеграммой от Georgie. Долго составлял с ним вместе ответ. Потом видел еще Николашу и Фредерикса. 

Пил чай в 12. 


И опять как, в прошлый раз, война началась с волны патриотических настроений.


20-го толя. Воскресенье. 

Хороший день, в особенности в смысле подъема духа. В 11 час. поехал с Мари и Анастасией к обедне. Завтракали одни. В 2 отправились на «Александрии» в Петербург и на карете прямо в Зимний Дв. 

Подписал манифест об объявлении войны. Из Малахитовой прошли выходом в Николаевскую залу, посреди кот. был прочитан маниф. и затем отслужен молебен. Вся зала пела «Спаси, Господи» и «Многая лета». 

Сказал несколько слов. При возвращении дамы бросились целовать руки и немного потрепали Аликс и меня. Затем мы вышли на балкон на Александровскую площадь и кланялись огромной массе народа. 

Около 6 час. вышли на набережную и прошли к катеру чрез большую толпу из офицеров и публики. Вернулись в Петергоф I, в 7. Вечер провели спокойно.


И понеслась...


22-го июля. Вторник. 

...Германия объявила войну Франции и направляет главный натиск на нее.

23-го июля. Среда. 

Утром узнал добрую весть: Англия объявила войну Германии за то, что последняя напала на Францию и самым бесцеремонным образом нарушила нейтралитет Люксембурга и Бельгии. 

Лучшим образом с внешней стороны для нас кампания не могла начаться. Принимал все утро и после завтрака до 4 час. Последним у меня был франц. посол Палеолог, приехавший официально объявить о разрыве между Францией и Германией. Погулял с детьми. Мордвинов (деж.) завтракал и обедал. Вечер был свободный.  

24-го июля. Четверг. 

Сегодня Австрия, наконец, объявила нам войну. Теперь положение совершенно определилось. ...


Но Николай бы изменил себе, если бы война занимала его больше, чем быт.


25-го июля. Пятница. 

Утром Аликс отправилась в город. День стоял чудный. Ольга А[лександровна] завтракала со мною и младшими детьми. Погуляли вместе и нашли много грибов. Покатался до чая в «Гатчинке». Читал. Алике вернулась в 7. У Алексея болела голова. 

10-го августа. Воскресенье. 

Выспался хорошо и чувствовал себя здоровым. Получил от Николаши радостную весть об удачном окончании двухдневных боев нашей 1-й армии против двух с половиною прусских корпусов, отступивших на запад. 

Были у обедни в полковом соборе. Завтракали: Аня, Саблин и Мордвинов (деж.). Пили коое на балконе - день стоял чудный. Погулял с М[арией] и А[настасией]. Покатался в байдарке и с Алексеем в «Гатчинке». После чая много читал. 

11-го августа. Понедельник. 

Отличный летний день. Погулял. Принял Григоровича, Горемыкина и Кривошеина. 

После прогулки в 4 ч. отправился с Мари и Анастасией на моторе на Елагин к Мама. Пил у нее чай с Ксенией. В это время вошел Миша, вернувшийся вчера ночью из Англии тоже чрез Норвегию и Швецию на Торнео. Радостно было встретиться! Вернулся в Ц. С. с ним. Он обедал у нас. 

Вечером читал. 


Надо сказать, что Миша вошел первый раз за долгое время. До этого он был в немилости у императора за совершенный им морганатический брак.

Но война повод прощать родственников. Во время русско-японской войны был так же щедро прощен Павел Александрович — родной дядя Николая, который точно так же согрешил. За это у Павла отобрали все привелегии, право въезжать в Россию и 2х детей от первого брака.

Один из этих детей — Дмитрий Павлович — убил Распутина.


14-го августа. Четверг. 

Простоял очень приятный день. Утро было занятое. Завтракали: Георгий и Дмитрий Шереметев (деж.). 

Покатался с дочерьми на велосипедах, прыгал с ними и Алексеем на сетке и катался на прудах. До обеда много читал, а вечером приводил в порядок массу полученных за год писем. 

15-го августа. Пятница. 

Совсем теплый день. В 10 поехали в собор к обедне, завтракал Саблин (деж.) и Миша. Принял Барка и затем погулял. В 3 ч. поехали с О[льгой] и Т[атьяной] в город и посетили раненых офицеров 1-й гв. кав. дивизии в Благовещенск, лазарете. Оттуда — к Мама на Елагин к чаю. 

Вернулись в Царское С. к 7 час. Читал. После обеда рассматривали по карте места боев 13-го и 14-го августа на Австрийском и Германском Фронтах. 

18-го августа. Понедельник. 

Были обычные доклады. После завтрака Аликс, Элла и Ольга поехали в город. Гулял и катался на прудах. В 6 Аликс возвратилась. Принял Щегловитова. Элла до обеда уехала в Москву. 

Получил тяжелое известие из 2-й армии, что германцы обрушились с подавляющими силами на 13-й и 15-й корпуса и обстрелом тяжелой артиллерии почти уничтожили их. Ген. Самсонов и многие другие погибли!

19-го августа. Вторник. 

Стоял холодный сырой день, и на душе было невесело. Погулял два раза. Тетя Михень и Ducky пили у нас чай. Вообще день был посвободнее обыкновенного. 

20-го августа. Среда. 

В 9 поехал в Петроград и посетил заканчивающиеся линейные корабли - «Севастополь» и «Гангут». Осмотрел их довольно подробно. 

Они производят сильное впечатление - палубы чистые, только четыре башни по три 12[-дюймовых] орудий в каждой. На обоих работы приходят к концу и рабочих была масса. 

Григорович угостил хорошим завтраком на яхте «Нева». Погода была солнечная. Заехал во Французскую больницу, где лежит кн. Кантакузин, полк. Кавалерг. п., раненный тяжело в бою у Гумбинена. 

Вернулся в Царское Село в 3. Покатался в байдарке. Был обрадован известием о большой победе над австрийцами у Львова - третьей армии Рузского. Обедал Дмитрий Шереметев (деж.). 

29-го августа. Пятница.

Чудный летний день. Погулял. В 12 час. была панихида в полковом соборе по всем убиенным. 

После завтрака принял Барка. Сделали большую прогулку, Аликс в шарабанчике, по Баболовскому парку. Покатался с Алексеем на прудах. Обедал Мордвинов (деж.). 


Вот как-то так и проходит война между едой и прогулками.

И так с переменными успехами в 1915 году до решения императора ехать на войну в качестве верховного главнокомандующего. Вот как он об этом пишет.


22-го августа. Суббота. 

В 10.2о поехали втроем в город - в Зимний Дв., где у меня происходило первое заседание совещания по снабжению армий боевыми припасами и снаряжением. После этого разговаривал с членами совещаний, в это время вошла Аликс с Алексеем и тоже обошла их. 

Вернулись в Царское Село до часа. Завтракали с Н. П. Сабл[иным] (деж.) на балконе. Погода была удивительная. Сделали хорошую прогулку в Баболово. После чая принял Поливанова, затем - ко всенощной. Обедали: Аня и Н. П. [Саблин]. 

В 10 час. простился с дорогой Аликс и детьми и отправился в путь. Господь да благословит поездку мою и решение мое! 

23-го августа. Воскресенье. 

Спал хорошо. Утро было дождливое: после полудня погода поправилась и стало совсем тепло. В 3.30 прибыл в свою Ставку в одной версте от гор. Могилева. 

Николаша ждал меня. Поговорив с ним, принял ген. Алексеева и первый его доклад. Все обошлось хорошо! Выпив чаю, пошел осматривать окружающую местность. 

Поезд стоит в небольшом густом лесу. Обедали в 7. Затем еще погулял, вечер был отличный. 

24-го августа. Понедельник. 

Проснулся около 9 час. Утро было такое красивое в лесу. После чая поехал в Могилев в собор и оттуда в дом губ. правления, где помещается ген. Алексеев, штаб и управление ген.-квартирм. 

После доклада перешел в дом губернатора, где живет Николаша. Подписал ему рескрипт и приказ по армии о принятии мною верховного командования со вчерашнего числа. Господи, помоги и вразуми меня! 

Вернулся в Ставку перед самым завтраком. Днем сделал прогулку за Днепром по Гомельскому шоссе и погулял в хорошем лесу. К вечеру собрался дождь. Поиграл в кости. 


Складывается впечатление, что в Могилеве Николай просто незаменимый человек.


29-го августа. Суббота 

Летний день. В 10 часов поехал на панихиду по убиенным воинам и вернулся в свое время к докладу. Снялся на дворе группой с офицерами Сводно-казачьего полка. Днем выехал за Днепр по Гомельскому шоссе немного дальше прошлого раза. После чая читал. Вечером - кости. 

1-го сентября. Вторник. 

Такая же великолепная погода. Сидел за докладом и разговором с Алексеевым до самого завтрака. Читал бумаги и в 2 отправился на ту сторону Днепра по Гомельскому шоссе, переправился через реку у Нового Быхова на пароме и старым большаком через гор. Быхов до Салтановки и оттуда знакомой дорогой на шоссе в Могилев, куда прибыл в 7.20 с темнотой. Сделал около 130 верст; прогулка вышла чудная. Вечером немного поиграл в домино. 

6-го сентября. Воскресенье. 

В 10 час. поехал к обедне, затем к докладу и слегка опоздал к завтраку. Было около 40 гостей, так что ели в двух комнатах. От 2 до 3 принял кн. Щербатова. 

Погулял полчаса в саду. После чая прибыл Георгий Мих[айлович] из армий Западного Фронта. От 6 ч. до 7  был доклад Поливанова при Алексееве, а после обеда он [Поливанов] один. Читал до 10 час. День вышел занятой. 

1916

2-го января. Суббота.

Спал отлично, по обыкновению, в Могилеве. Доклад был недлинный. После завтрака читал. Погулял от 3-х до 4 ч. Писал Аликс. Отвечал на последние новогодние телеграммы. После обеда поиграл с Ниловым, Граббе и Мордвин[овым] в домино. 

8-го января. Пятница. 

Оттепель продолжалась. Спал долго. После завтрака читал. Погулял. Написал Аликс и в 4 часа поехал в театр, где для мальчиков был устроен кинематограф здешних учебных заведений. Вернулся в 5 час. Вечером играл в кости. 

3~го февраля. Среда. 

Сегодня Господь ниспослал милость Свою - Эрзерум - единственная турецкая твердыня - взят штурмом нашими геройскими войсками после пятидневного боя! 

Узнал об этом от Николаши в 2 Ул часа, как только встал из-за стола. До доклада у меня был Алек, который в 12 ч. у платформы показывал испытания разных противогазовых повязок и масок. Весь день валил снег. Недолго гулял в садике и много читал. После чая у меня был Трепов с докладом. Вечером пошалил в кости. 

4-го апреля. Понедельник. 

Утром и вечером ходил в церковь. 

До 12 час. был дождь. После завтрака читал, погулял в саду и написал Аликс. Перед обедом принял морскую японскую депутацию. Вечером поиграл в домино и затем сделал puzzle. 

16-го августа Вторник. 

Италия объявила войну Германии, а последняя - Румынии! 

Погода простояла солнечная. 

Завтракали в палатке, а обедали на балконе. Прогулка была у арх[иерейского] леса. В 6 ч. кинемат. Принял ген. Гурко, принимающего командование Особою армиею. 

23-го августа. Вторник. 

Сегодня год, что я прибыл сюда. 

В 10 час. вместе поехали к молебну, а после доклада в гостиницу штаба «Бристоль» к завтраку. Было хорошо и просто! Принял доклад Бориса. Около 3 ч. отправились вверх к лесу. Алике смотрела на игры Алексея, а я с дочерьми переехал на правую сторону Днепра; опять была обычная возня в кустах. В 6 час. поехали в кинемат. Обедал с Алике в поезде и провел с нею вечер. 

9-го ноября. Среда. 

Сегодня Алексей встал. Погода плохая, тает и ветрено. Днем погулял полчаса в саду и затем принял Штюрмера. После чая - Трепова. 

Первый уходит, второй назначается на его место. Вечером читал; голова устала от всех этих разговоров. 


И пока Николай трудился на фронте, ситуация в стране накалялась, армия от императора отворачивалась... и все неожиданно вылилось в февральскую революцию. 

Обзор Дневников Николая

Дневник Николая Второго. 1894

Дневник Николая Второго. Николай - отец

Дневник Николая 2. Ходынская давка

Дневник Николая Второго. Русско-японская война

Дневник Николая Второго. Революция 1905 года

Дневник Николая Второго. Распутин

Дневник Николая Второго. Первая мировая война

Дневник Николая Второго. Отречение

Дневник гражданина Романова. Царское Село

Дневник гражданина Романова. Тобольск

Дневник гражданина Романова. Екатеринбург

Убийство Романовых

Расстрел Романовых

promo kationchic july 6, 2019 23:00 2
Buy for 10 tokens
Конечно, очень трудно всунуть все достопримечательности страны в число «100». Страна иногда расширяется, иногда что-то достраивается. Да и что говорить — сразу не все «чудеса» были посчитаны. Тем не менее список из «100 чудес», составленный в 2007 году — это все, что у нас есть из туристических…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.