kationchic

Ленский расстрел.

На 10-летие (1907) коронации Николая, Бальмонт написал можно сказать пророческие строки:

         Наш Царь — Мукден, наш Царь — Цусима,
        Наш Царь —
кровавое пятно,
        Зловонье пороха и дыма,
        В котором разуму — темно.

         Наш Царь — убожество слепое,
        Тюрьма и кнут, подсуд, расстрел,
        Царь-висельник, тем низкий вдвое,
        Что обещал, но дать не смел.

         Он трус, он чувствует с запинкой,
        Но будет, час расплаты ждёт.
        Кто начал царствовать —
Ходынкой,
        Тот кончит — встав на эшафот.

Но в 1907 году точный размер «кровавого пятна» еще был не виден, потому что такое громкое дело, как Ленский расстрел произойдет только в 1912 году.

В отличии от прошлых записей, тут мы не будем обращаться к записям в дневнике Николая Второго. Почему?

Да потому что царь ни словом не намекнул, что что-то было.


4-го апреля. Среда Проснулся до 9 час. с дождем. В 9.40 съехали с детьми на нашу пристань и там дождались поезда с Ерни, Онор и обоими сыновьями. 

Сечас же привезли их на яхту. Дождь скоро прекратился, стало тихо и тепло. Когда гессенский багаж перевезли к нам, вышли из Севастополя в 11. Сели завтракать через полчаса. 

Конвоировали кроме 4 контр-миноносцев еще «Алмаз» и «Кагул». В 3 подошли к ялтинскому молу. Приехал с Ерни, а Ольга с Онор в Ливадию. Страшная радость была снова увидеть дорогую Аликс, встречавшую гостей внизу. Повели их в их помещения и затем пили чай. Сделал хорошую прогулку. Обедали семейно. 


Можно справедливо заметить, что Лена довольно далеко от Петербурга и от Крыма, и 4 апреля царь просто мог даже и не знать ничего.

Читаем дальше.


5~го апреля. Четверг. Отличный теплый день. Пошел к морю с Ерни, Онор и детьми, посидел с ними там и вернулся чрез Орианду к 11. 

Внизу в столовой сидели за завтраком огромным обществом. В 2 поехали в нескольких моторах в Массандру. Показал им дом и затем спустились к нижней площадке у ворот. Вернулись домой в 5 час. 

Во время чая прибыл Дмитрий. Принял Макарова. Начал читать. После обеда сидели вместе; я занимался и позже немного поиграл с Дмитрием в домино. 

6-го апреля. Пятница Очень хороший теплый день. Около 9  пошел за другими в Орианду; они осматривали развалины и адмиральский домик, затем спустились к берегу моря в Ливадии. В 2  пошли к теннису, где отлично поиграли до 5 час. Солнце здорово пригревало. После чая читал и окончил все. Вечером писал Мама и Ольге. 


Можно читать еще на неделю, на месяц, на год... Не было Ленского расстрела в размеренной жизни Николая.

Почему он не впечатлился? А что там было такого, что он не видел в то же Кровавое Воскресенье? Все те же требования 8-часового рабочего дня, увеличение зарплат и просьбы обращаться к рабочим на «вы», а не на «ты».

А то что жертвы его не впечатляют ни в каких количествах, это мы и так уже поняли. Царю только стыдно бывает за такое неинтеллигентное поведение народных масс.

promo kationchic july 6, 2019 23:00 2
Buy for 10 tokens
Конечно, очень трудно всунуть все достопримечательности страны в число «100». Страна иногда расширяется, иногда что-то достраивается. Да и что говорить — сразу не все «чудеса» были посчитаны. Тем не менее список из «100 чудес», составленный в 2007 году — это все, что у нас есть из туристических…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.