kationchic

Category:

Дневник Николая Второго. Революция 1905 года.

Маленькая победоносная война не помогла справиться с революционным движением, а наоборот дала ему прорваться.

По началу патриотический дух поднялся, но точно так же быстро и упал.

Прежде чем начать эту давно всем известную песню про кровавое воскресение и вытекшие последствия, просто вот хочется показать как Николай реагировал на беду.

Вот в данном случае — природная стихия. 1903 год.


12-го ноября. Среда. Сегодня Симановский сделал прокол в ухе Аликс; только час спустя боль унялась. По крайней мере, от души отлегло!

Из Питера приехал Бенкендорф. Оттуда сообщают, что этою ночью было сильное наводнение, вода в Неве поднялась на 9 фут выше ординара! 

После раннего завтрака отправились в экипажах в Пщонов. Погода стояла чудная, солнце грело, и было совсем тихо. Охота, хотя и непродолжительная, вышла весьма удачная. Всего убито 262 штуки. Мною: 1 куропатка и 54 зайца.

Вернулись домой поразительно скоро – 12 верст в 40 минут!

Как всегда, после обеда была штреке. Играли много в биллиард.


И переходим к Кровавому воскресенью. Как это отражено в дневнике императора. Просто сейчас любят говорить, что царь вообще ни при чем — его даже не было в Петербурге. И решение принимал не он.

Для меня наоборот возникает вопрос — а почему его в это трудное время не было в Петербурге?

Но самое забавное в том, что не надо ничего придумывать — он сам все написал. И кто принимал решение и когда стало ясно, что что-то будет.


8-го января. Суббота. Ясный морозный день. Было много дела и докладов. Завтракал Фредерикс. Долго гулял. 

Со вчерашнего дня в Петербурге забастовали все заводы и Фабрики. Из окрестностей вызваны войска для усиления гарнизона. Рабочие до сих пор вели себя спокойно. 

Количество их определяется в 120.000 чел. Во главе рабочего союза какой-то священник - социалист Гапон. Мирский приезжал вечером для доклада о принятых мерах. 

9~го января Воскресенье. Тяжелый день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. 

Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело! Мама приехала к нам из города прямо к обедне. Завтракали со всеми. Гулял с Мишей. Мама осталась у нас на ночь. 

10-го января. Понедельник. Сегодня особых происшествий в городе не было. Были доклады. Завтракал дядя Алексей. Принял депутацию уральских казаков, приехавших с икрою. 

Гулял. Пили чай у Мама. Для объединения действий по прекращению беспорядков в Петербурге решил назначить ген.-м. Трепова генерал-губернатором столицы и губернии. Вечером у меня состоялось совещание по этому поводу с ним, Мирским и Гессе. Обедал Дабич (деж.). 


Развернувшиеся беспорядки не могли не затронуть и царскую семью. Вот очень интересна реакция царя на смерть Сергея Александровича, который приходился Николаю родным дядей, был женат на родной сестре императрицы (Элле — Елизавете Федоровне), ну и судя по дневниковым записям был достаточно близок Николаю.

Сергей Александрович с супругой
Сергей Александрович с супругой

4~го февраля. Пятница. В 10 час. утра приехал принц Фридрих-Леопольд, отправляющийся на войну состоять при нашей армии. Он завтракал и обедал с нами и вечером уехал обратно в Берлин. 

Ужасное злодеяние случилось в Москве: у Никольских ворот дядя Сергей, ехавший в карете, был убит брошенною бомбою, а кучер смертельно ранен. Несчастная Элла, благослови и помоги ей, Господи! 

5-го февраля. Суббота. В 10 была отслужена в угловой комнате панихида по дяде Сергее. Имел три доклада. Завтракал д[ядя] Алексей. Гулял с Аликс и Ольгой. Погода была теплая. После чая принял Булыгина. Читал. Отвечал на массу телеграмм из-за границы с соболезнованием. Обедали все налицо. 


Как решали сложившуюся ситуацию?


18-го февраля Пятница. У меня происходило заседание Совета министров. Подписал рескрипт на имя Булыгина относительно разработки способа созыва местных представителей для участия в рассмотрении законопроектов, вносимых в Гос. Совет. 

Дай Бог, чтобы эта важная мера принесла России пользу и преуспеяние. Завтракали: т[етя] Мари, д[ядя] Алексей, Сандро, ДерФельден и Дабич (деж.). 

Гулял, таяло. Много читал. Обедали: т[етя] Мари, Сандро и Дабич. 


Но не помогло.


15-го июня. Среда. Жаркий тихий день. Аликс и я очень долго принимали на Ферме и на целый час опоздали к завтраку. Дядя Алексей ожидал его с детьми в саду. Сделал большую прогулку в байдарке. Тетя Ольга приехала к чаю. Купался в море. После обеда покатались. 

Получил ошеломляющее известие из Одессы о том, что команда пришедшего туда броненосца «Князь Потемкин-Тавртеский» взбунтовалась, перебила офицеров и овладела судном, угрожая беспорядками в городе. Просто не верится! 

16-го июня. Четверг. Утром принял по этому случаю Авелана и Чухнина, который немедленно отправляется обратно в Черное море. Завтракал и обедал Андрей (деж.). Полдня шел дождь. Поспал днем, потом погулял. Долго читал. Вечером покатались вдвоем. 

20-го июня. Понедельник. Черт знает что происходит в Черноморском Флоте. Три дня тому назад команда «Георгия Победоносца» присоединилась к «Потемкину», но скоро опомнилась, просила командира и офицеров вернуться и, раскаявшись, выдала 67 зачинщиков. 

«Потемкин» очутился сегодня перед Констанцой в Румынии. На «Пруте» были тоже беспорядки, прекращенные по приходе транспорта в Севастополь. 

Лишь бы удалось удержать в повиновении остальные команды эскадры! За то надо будет крепко наказать начальников и жестоко мятежников. 

После завтрака гулял и выкупался в море перед чаем. Принял Абазу. Вечером покатались. Было жарко. 

23-го июня. Четверг. Стоял отличный теплый день. Вчера «Князь Потемкин» пришел в Феодосию, а сегодня к Ялте, куда вышла эскадра, после возвращения в Севастополь с «Георгием Победоносцем». 

Дал бы Бог, чтобы эта тяжелая и срамная история поскорее окончилась. Принял Редигера и Палицына, потом Николашу. Он с нами завтракал. Сделал хорошую прогулку верхом. Вернулся в 5  как раз с начавшимся дождем. Занимался до и после обеда, кот. происходил на балконе. 

25-го июня. Суббота. «Князь Потемкин» пришел опять в Констанцу, где команда сдалась румынским властям и перебралась на берег. 

Между докладами принял Енгалычева, кот. наблюдал за мобилизацией в Царскосельском уезде. Завтракал Сергей, вернувшийся из объезда крепостей. В первый раз после долгого времени поиграли с офицерами в lawn-tennis. После чаю читал и весь вечер также занимался. 


Пришлось действовать дальше.


6-го августа. Суббота. Стояла дивная погода. Сегодня обнародовано учреждение Государственной Думы. 

В 12 час. на площадке перед дворцом состоялся великолепный парад Преображенскому полку... Вернулись домой в 3  и показали маленького Алексея Гадону и некоторым Преображенцам. 

Читал до 8 ч. Поехал с Мишей (деж.) сюрпризом в Уланский манеж, обедал с офицерами и провел весьма приятные часы в полковой семье. 


Но опять не помогло.


12 -го октября. Среда Забастовки на железных дорогах, начавшиеся вокруг Москвы, дошли до Петербурга, и сегодня забастовала Балтийская. Манухин и представляющиеся еле доехали до ПетергоФа. Для сообщения с Петербургом два раза в день начали ходить «Дозорный» и «Разведгнк». Милые времена!! 

Вследствие запоздалого приема сели завтракать в 2 часа. Погуляли вдвоем. Погода была скверная: дождь и ветер. Много читал. Принял Горемыкина. Стана обедала с нами. 


Пришлось действовать более активно.


14-го октября. Пятница. Очень занятой день. Принимал Витте до и после завтрака, обсуждая программу будущих мероприятий. Это продолжалось до 5 час. Вышел ненадолго в сад. Читал. После обеда сидел с Енгалычевым и кн. Орловым. Стана провела вечер. 

15-го октября. Суббота. Тоже весьма занятой день. Утром прибыл Николаша. Имел с ним, Витте, Рихтером и Фредериксом длинное совещание по тому же вопросу о реформах. Оно продолжалось до 4 час. Погуляли вместе. День был теплый. Петя обедал с нами. Вечером у меня были Горемыкин и Будберг. 

17-го октября Понедельник. Годовщина крушения[поезда]! В 10 час. поехали в казармы Сводно-Гвардейского батальона. По случаю его праздника отец Иоанн отслужил молебен в столовой. Завтракали Николаша и Стана. 

Сидели и разговаривали, ожидая приезда Витте. Подписал манифест в 5 час. После такого дня голова сделалась тяжелою, и мысли стали путаться. Господи, помоги нам, спаси и умири Россию! 


Что за манифест так выжал Николая?

«Манифест провозглашал и предоставлял политические права и свободы, такие как: свобода совести, свобода слова, свобода собраний, свобода союзов и неприкосновенность личности.»

Ну и помимо императора на теле империи вырос новый законодательный орган — Государственная Дума. Что по идее должно было ограничить неограниченную власть монарха.

Беспорядки и убийства это окончательно не остановило, но вероятно немного снизило активность.


11-го декабря. Воскресенье. Встали поздно. Принял МейндорФа, Юсупова и Скоропадско- го до обедни. Завтракали со всеми. Гулял долго. Сегодня вступил Л.-Гв. Финляндский полк. В 8 час. обедали все офицеры. Принял Николашу и Трепова. 

Вчера в Москве произошло настоящее побоище между войсками и революционерами. Потери последних большие, но не могли быть точно выяснены. 

19-го декабря. Понедельник. Мороз немного уменьшился. После доклада своего Бирилев с нами завтракал. Гулял долго. В 6 час. принял Трепова с длинным докладом. Читал весь вечер. В Москве, слава Богу, мятеж подавлен силою оружия. Главное участие в этом приняли: Семеновский и 16-й пех. Ладожский полки. 


Но для Николая началось тяжелое время дележки власти.

1906 год.


27-го апреля. Четверг. Знаменательный день приема Госуд. Совета и Госуд. Думы и начала официального существования последней. Мама приехала в 8 час. из Гатчины и отправилась с нами морем в Петербург. Погода была летняя и штиль. На «Петергофе» пошли к крепости и оттуда на нем же к Зимнему. Завтракали в 11. 

В час начался выход в Георгиевскую залу. После молебна я (сказал) прочел приветственное слово. Госуд. Совет стоял справа, а Дума слева от престола. Вернулись тем же порядком в Малахитовую. В 3 часа сели на паровой катер и, перейдя на «Александрию», пошли обратно. Приехали домой в 4. Занимался долго, но с облегченным сердцем, после благополучного окончания бывшего торжества. Вечером покатались. 


И на какое-то время Николай как будто бы забывает о существовании этой Думы, как будто бы она его не волнует. Пока вдруг внезапно:


7-го июля. Пятница. Очень занятое утро. Опоздали на полчаса на завтрак офицерам депутаций от Сибирских арм. корпусов, что происходило на Ферме. Была гроза и большая духота. Гуляли вместе. Принял Горемыкина; подписал указ о роспуске Думы. Обедали у Ольги и Пети. Весь вечер читал. 

9-го июля. Воскресенье. Свершилось! Дума сегодня закрыта. За завтраком после обедни заметны были у многих вытянувшиеся лица.

 Днем составлялся и переписывался манифест на завтра; подписал его около 6 час. Погода была отличная. Во время прогулки встретили д[ядю] Мишу, кот. вчера переехал из Гатчины. До обеда и весь вечер спокойно занимался. Катался в байдарке. 


Счастливый Николай хакнул систему.

Если все еще не верите, что Дума мешала ему жить, то вот — через год после принятия манифеста он пишет:


17-го октября. Вторник. Годовщина дня крушения и мучительных часов прошлого года! Слава Богу, что оно уже пережито. 

День стоял отличный и солнечный. Погулял. Принимал все утро. Завтракал Борис. Гулял. Начали укладываться для Царского Села. После обеда покатались и заехали к Орлову. Пили у него чай. 


Но надо сказать, что II Государственную Думу он перестал игнорировать и временами пишет о ней.

Но тем не менее...


3~го июня Воскресенье. Простояла чудная погода. Настроение было такое же светлое по случаю разгона Думы...

4-го июня. Понедельник. Такой же чудный день. ... Слава Богу, уже второй день после роспуска Думы, всюду полнейшее спокойствие! 


И на этой позитивной ноте революция закончилась. По крайней мере активная её часть.

Проблемы не были решены, что закладывало фундамент для еще одной будущей революции.


И для дополнения картины очень интересная статья про творчество Серова и как 1905 год повлиял на него.

Обзор Дневников Николая

Дневник Николая Второго. 1894

Дневник Николая Второго. Николай - отец

Дневник Николая 2. Ходынская давка

Дневник Николая Второго. Русско-японская война

Дневник Николая Второго. Революция 1905 года

Дневник Николая Второго. Распутин

Дневник Николая Второго. Первая мировая война

Дневник Николая Второго. Отречение

Дневник гражданина Романова. Царское Село

Дневник гражданина Романова. Тобольск

Дневник гражданина Романова. Екатеринбург

Убийство Романовых

Расстрел Романовых

promo kationchic july 6, 2019 23:00 2
Buy for 10 tokens
Конечно, очень трудно всунуть все достопримечательности страны в число «100». Страна иногда расширяется, иногда что-то достраивается. Да и что говорить — сразу не все «чудеса» были посчитаны. Тем не менее список из «100 чудес», составленный в 2007 году — это все, что у нас есть из туристических…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.