kationchic

Categories:

Переславль-Залесский

Этот город входит в классическое Золотое Кольцо, и более того, если вы будете читать список 100 чудес России, то заметите строчку «Памятники архитектуры Переславля-Залесского».

А при намерении посетить город, вы можете обнаружить, что в списке его достопримечательностей значится кремль. Казалось бы — что может пойти не так? Надо срочно собирать чемоданы!

Но я бы не рекомендовала спешить.

Итак, представим, что вы еще полный надежд турист, который устремился к началу города — к кремлю.

Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор

И вроде все правильно — земляной вал, густо покрытый травой. Да, такое случается — видали мы уже такие кремли. Воодушевленно взбираемся на него, потому как даже если кремль — просто вал, он все равно является сосредоточием всего самого прекрасного.

И все вроде бы сходится — почти сразу вырисовывается Спасо-Преображенский собор. А это не просто так собор — собором, нас, российских граждан, не удивишь. К тому же видели мы уже такое — даже получше видели — в том же Владимире Дмитриевский собор практически идентичен по форме, но насколько более красивый. А весь секрет в том, что...

Секрет собора
Секрет собора

А раз Александр Невский родился возле собора, то и все значимые события в жизни Александра произошли здесь — и крещение, и посвящение в воины.

В соборе некогда был создан музей Невского, но почему-то это мудрое решение не прижилось. Теперь можно зайти за небольшую мзду внутрь, посмотреть на собор изнутри, посмотреть на захоронения переяславских князей, вздохнуть и уйти.

захоронение князей
захоронение князей

Я сначала думала, что это надгробная надпись, но вчиталась — нет, история собора.

Так же здесь можно увидеть остатки росписи.

Но как по мне, в белом, он выглядит благороднее.

Вы выходите все еще полные надежд, и практически сразу упираетесь в храм Александра Невского. Он не такой красивый и все что в нем стоит внимания — изображение самого.

Святой Александр
Святой Александр

И все. Дальше вы только потеряетесь в руинах и хаотичной застройке. Ни разу рука не поднимет фотоаппарат, чтоб запечатлеть чудо-чудесное всероссийского масштаба. Нет тут чуда. Никакого масштаба.

Ну разве что можно будет удивиться, что все это — оказывается местная Красная площадь и представляет это все из себя архитектурный ансамбль.

если вы не разглядели ансамбля, то вам объяснит все схема оного
если вы не разглядели ансамбля, то вам объяснит все схема оного

Вы еще раз посмотрите вокруг — вдруг что-то упустили? И самое красивое, что вы увидите — вот это...

Самое время обратиться к схеме других достопримечательностей? Нам же где-то обещали и чудо, и кольцо золотое...

схема мягко намекает, что лучше прямо сразу "На Москву" или "На Владимир"
схема мягко намекает, что лучше прямо сразу "На Москву" или "На Владимир"

Хотелось довериться схеме и сразу рвануть «На Москву», но мы двинулись на Никольский монастырь. В надежде.

А надо отметить, что все основные достопримечательности этого замечательного города расположены по одной линии на одной улице. А поскольку мы не одни были одурманены его громкими титулами, и не мы одни жаждали зрелищ, то вся эта толпа туристов благополучно встала в изматывающей пробке, которая заканчивалась ровно на конце маршрута.

Никольский монастырь — самое красивое и ухоженное место в городе. Тут красивый газон и клумбы. Казалось бы ничего особенного? Но нет, для Переславля это не тривиальная картина.

Пока мы в пробке ехали до Горинского монастыря, то познали еще один положительный аспект города — копченую ряпушку. Рыбка что надо. Не зря есть даже монумент ей посвященный.

С трудом добравшись до Горинского монастыря, и посмотрев на его входную группу, мы облегченно выдохнули и подумали, что таки вот оно — то, ради чего стоило ехать.

Но внутри все было немного иначе... Нас встретил Юрий Долгорукий. Почему он? Он основатель города. Но почему здесь, а не на «Красной площади» — это уже хороший вопрос.

Юрий, чьи руки всюду дотянулись
Юрий, чьи руки всюду дотянулись

Нам сулили в монастыре смотровую площадку, с которой видно весь город. Поскольку мы уже были на колокольнях со смотровыми площадками, мы очень хорошо себе представляли что это такое. На некоторых из них количество ступеней доходило до 300. Преодолеть было не просто, но открывающиеся виды все искупали.

Ну так вот, знакомьтесь — смотровая площадка.

Мы терли глаза, озирались, не верили... Ну не может быть! Зашли посмотреть.

Ступеней не самое большое количество, но вид на город-таки открывается.

Посмотрели налево...

Посмотрели направо...

Уф, вроде ничего не упустили...

Прошлись по стене монастыря.

— Ну что, валим отсюда?

— Конечно!

А про Переславль я вот что скажу — гнать надо его ссаными тряпками из туристических маршрутов. Он десятилетиями является частью Золотого Кольца и за все это время не приобрел ни ухоженности, ни целостности, ни асфальта, ни альтернативных дорог для избежания пробок.

Экранировать его и говорить, что на картах ошибка, чтоб ни один турист, а тем более иностранный не видел всего этого. Мало ли, вдруг так сложиться, что кто-то начнет свой путь путешественника именно с этого города и навсегда разочаруется.

И тут вы скажете. Ага, если тебе так все не понравилось, то почему же город отмечен кошачьей лапкой, а не усами Пуаро, которые искали красоту в городе, да так и не нашли.

Все просто. Для меня, как для коллекционера, город отработал на все 100 — тут и вал, тут и Невский родился. И я бы все равно сюда приехала.

А тем, кто ищет чуда России, или золото Кольца, сюда ехать не стоит. Горицкий монастырь колоритен, но не настолько.

promo kationchic july 6, 2019 23:00 2
Buy for 10 tokens
Конечно, очень трудно всунуть все достопримечательности страны в число «100». Страна иногда расширяется, иногда что-то достраивается. Да и что говорить — сразу не все «чудеса» были посчитаны. Тем не менее список из «100 чудес», составленный в 2007 году — это все, что у нас есть из туристических…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.