kationchic

Categories:

Новомосковск — посещенный, но не исчерпанный

Конечно же, все основное в Новомосковске мы уже видели — раскрыли тайну мало кому ведомого Московского Угольного Бассейна и видели Ленина.

Но как оказалось — это еще не все.

Исток Дона же! Прошлый раз Дон выключили, но как выяснилось — так бывает не всегда.

Иногда исток все же функционирует. И вот тут возникает вопрос — а не случилось ли п лукавства. Настоящий ли это исток.

Если идти вдоль образовавшегося ручейка, то практически сразу мы натыкаемся на систему трех водохранилищ от ручейка образованных.

Смотрим на карту. И самое время надевать усы Пуаро.

Потому что — тарам-парам-пам — «Дон» кончается вскоре за парком и Новомосковск не покидает.

Возвращаемся к «истоку».

Оказывается, автор этой бутафории оставил нам подсказки. Рядом с истоком есть скульптура двух мальчиков.

На первый взгляд кажется, что это какие-то сектанты голыми на конях танцуют ритуальный танец под бубен. И неловко даже лишний раз смотреть на них. Но не все так поверхностно, как видится.

Есть сказка Льва Николаевича Толстого.

У старика Ивана было два сына: Шат Иваныч и Дон Иваныч. Шат Иваныч был старший брат; он был сильнее и больше, а Дон Иваныч был меньший и был меньше и слабее. Отец показал каждому дорогу и велел им слушаться. Шат Иваныч не послушался отца и не пошёл по показанной дороге, сбился с пути и пропал. А Дон Иваныч слушал отца и шёл туда, куда отец приказывал. Зато он прошёл всю Россию и стал славен. В Тульской губернии, в Епифанском уезде, есть деревня Иван-озеро, и в самой деревне есть озеро. Из озера вытекают в разные стороны два ручья. Один ручей так узок, что через него перешагнуть можно. Этот ручей называют Дон. Другой ручеёк широкий, и его называют Шат. Дон идёт всё прямо, и чем дальше он идёт, тем шире становится. Шат вертится с одной стороны на другую. Дон прошёл через всю Россию и впал в Азовское море. В нём много рыбы, и по нём ходят барки и пароходы. Шат зашатался, не вышел из Тульской губернии и впал в реку Упу.

Получается, что два парня — это два брата Шат и Дон. Осталось с бубном разобраться. Отец Иван? Но не в форме отца, а в форме озера?

Есть мнение, что это солнце, и мальчики прикрываются от него рукой, чтоб не слепило, но при этом в руке держать не опасаются.

Тем не менее — скульптура нам явно намекает, что исток Дона не тут — потому что нет ни Шата, ни Иван-озера.

И пусть исток мы не нашли, но на Дон почти у самого его начала посмотрели.

Ну и заодно про сам Новомосковск — откуда такое интересное название? Он ведь даже не в Московской области. А все дело в том, что тут есть практически точная копия Московского Кремля.

Теперь немного об РЖД. Есть у этих товарищей проект «Детская железная дорога», факт существования которой будоражит юные умы.

Но эти умы нужно срочно успокоить.

Дело в том, что суть мероприятия не в том, чтоб показать изнанку жд любому желающему. Нет. Тут суть просто рекрутировать персонал еще с самого его детства.

Если вы живете в городе, в котором есть такая дорога и ваши родители хотят, чтоб вы освоили сложнейшие профессии проводника и машиниста, вас отдадут сюда как ученика и вы сможете тут работать уже с 5го класса.

детская железная дорога
детская железная дорога

Если вы просто гость города, то все что вам дано — это побыть пассажиром, при чем наиважнейшая функция проводника — заварка чая — тут не предусмотрена.

А теперь шок контент! Детский труд на жд тут стали эксплуатировать еще в те времена, когда Новомосковск еще не являлся Новомосковском.

21 августа 1979 года на митинге, посвященном международному году ребенка, под глыбу заложена капсула с обращением юных железнодорожников новомосковской детской железной дороги к пионерам и школьникам города.
21 августа 1979 года на митинге, посвященном международному году ребенка, под глыбу заложена капсула с обращением юных железнодорожников новомосковской детской железной дороги к пионерам и школьникам города.

1953 год — год закладки тогда еще Сталиногорской детской железной дороги. Идея пришла в голову директора комбината «Москвауголь». И вот так вот все переплелось в один узел — и ржд, и угольные шахты.

Что еще можно сказать об это славном городе? Тут есть Дмитрий Донской. Ну это понятно — Куликово поле оно тут рядом совсем.

Дмитрий Донской
Дмитрий Донской

А в парке славы уже менее ожидаемая ипостась того же человека.

Святой Дмитрий Донской
Святой Дмитрий Донской

В том же парке, небольшая, но ухоженная выставка техники.

И очень внушительный вечный огонь.

Памятка по границам родины.

И что бы это не значило, мне понравилось как смотрится.

Что еще интересного? Идешь по улице, никого не трогаешь, а тут тебе — фигакс и раритетная газета.

И можно встретить вот такой неожиданный памятник.

Почему Руднев здесь? — Он вроде как скончался в Тульской губернии.

Почему благодарны потомки? — Это уже отдельная тема, требующая усов Пуаро, потому что командир крейсера «Варяг» — это один из тех доблестных героев, чьими усилиями была проиграна русско-японская война.

promo kationchic july 6, 2019 23:00 2
Buy for 10 tokens
Конечно, очень трудно всунуть все достопримечательности страны в число «100». Страна иногда расширяется, иногда что-то достраивается. Да и что говорить — сразу не все «чудеса» были посчитаны. Тем не менее список из «100 чудес», составленный в 2007 году — это все, что у нас есть из туристических…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.